Исследование кардиотоксичности у пациентов с онкологической патологией, получающих химиотерапию - Мелехов, С.П.; Громашова, Е.А.; Тертюк, А.С.; Мансурова, А.С.; Красильников, С.Э. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2022)
Актуальность. У 20 % из всех пациентов, получающих химиотерапевтическое лечение при онкологических заболеваниях, возникают кардиологические осложнения (наиболее тяжелые — нарушения ритма и проводимости сердца, ишемия миокарда и сердечная недостаточность), что осложняет проведение дальнейшей качественной противоопухолевой терапии. Кроме того, у 44 % онкологических больных имеется сопутствующая сердечно-сосудистая патология, чаще обнаруживаются ишемическая болезнь сердца и гипертоническая болезнь. Кардиотоксичная химиотерапия у данной группы пациентов ухудшает прогноз сопутствующего заболевания. Цель. Провести ретроспективный анализ 237 больных, получавших противоопухолевую терапию на разных этапах лечения. В анализ включили пациентов, которые принимали препараты с механизмом повреждения миокарда по 1-му типу кардиотоксичности: доксорубицин, циклофосфан, герцептин. Методы. Обзор историй болезней 237 пациентов, пролеченных за 2021 г. препаратами доксорубицин (n = 146), циклофосфан (n = 86), герцептин (n = 5). Результаты. Химиотерапия указанными препаратами вызывает необратимую дисфункцию миокарда за счет гибели кардиомиоцитов с развитием дисфункции левого желудочка и сердечной недостаточности, а также ухудшает течение имеющейся сопутствующей патологии сердечно-сосудистой системы. Для получения более детальных данных в НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина непрерывно проводится дальнейшее исследование. Заключение. Негативное влияние химиотерапии на сердечно-сосудистую систему неоспоримо, тем не менее требуется его детальное изучение. В НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина планируется проводить электрокардиографию, эхокардиографию с оценкой фракции выброса, общей продольной деформации (англ. Global Longitudinal Strain, GLS) миокарда левого желудочка и диастолической дисфункции левого желудочка, лабораторные исследования (тропонины Т и I, натрийуретический пептид, NT-proBNP), а также сравнение этих данных с результатами перфузионной томосцинтиграфии миокарда каждого пациента, проходящего химиотерапевтическое лечение, для выявления ранних критериев развития кардиотоксичности после каждого курса и по завершении противоопухолевой химиотерапии с учетом суммарных доз препаратов для получения более точных и актуальных данных.