Нефрэктомия с тромбэктомией при почечно-клеточном раке с тромбозом нижней полой вены - Жабинец, И.А.; Горицкий, А.М.; Остальцев, И.А.; Красильников, С.Э. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2022)
Актуальность. В 5–10 % случаев почечно-клеточный рак осложняется формированием опухолевого тромба в нижней полой вене, что требует хирургического вмешательства в объеме нефрэктомии с тромбэктомией, которое является по сути единственным методом лечения данной категории пациентов. Операция сопряжена с техническими трудностями и риском интра- и послеоперационных осложнений. Цель. Ретроспективно проанализировать результаты хирургического лечения пациентов, которым была выполнена нефрэктомия с тромбэктомией из нижней полой вены. Представить случай из клинической практики отделения онкологии и продемонстрировать результаты успешного хирургического лечения почечно-клеточного рака. Методы. Провели ретроспективный анализ 28 историй болезни пациентов, которым была выполнена нефрэктомия с тромбэктомией из нижней полой вены в отделении онкологии НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина с 2014 г. Результаты. Проанализировали 28 историй болезни с 2014 по 2022 г., средний возраст пациентов — 59 [48; 83] лет, гистологическая форма — светлоклеточный почечно-клеточный рак (n = 26, 92,8 %), нефробластома (n = 2, 7,2 %). У двух (7,2 %) пациентов развилось осложнение в виде интраоперационного кровотечения, одно стало летальным. В 2022 г. в практику внедрили лапароскопическую методику, выполнили 4 операции. Клинический случай. Пациент С. 57 лет госпитализирован в отделение онкологии НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина. По данным мультиспиральной компьютерной томографии, образование правой почки с инвазией в жировую капсулу, тромб почечной вены с пролабированием в нижнюю полую вену до 1 см. Диагноз — злокачественное образование правой почки, опухолевый тромб почечной и нижней полой вен, T3bNхMх. Выполнили нефрэктомию справа с тромбэктомией опухолевого тромба из нижней полой вены. По результатам патогистологического исследования, светлоклеточный почечно-клеточный рак правой почки G2 с инвазией в жировую клетчатку, прорастанием почечной вены, T3bN0M0. Послеоперационный период проходил без осложнений, дренаж удалили на 2-е сутки, пациента выписали на 4-е сутки в удовлетворительном состоянии. Заключение. Хирургическое лечение почечно-клеточного рака, осложненного опухолевым тромбозом, целесообразно проводить в многопрофильных стационарах. Хотя венозная инвазия ухудшает прогноз, радикально выполненная операция дает шанс на увеличение продолжительности жизни. Индивидуальный подход к планированию лечения, а также нестандартная хирургическая тактика с привлечением в бригаду онкоуролога и сердечно-сосудистого хирурга позволяют осуществить полноценное лечение, в том числе с лапароскопическим доступом, избежав потенциально фатальных осложнений.