Высокочастотная спинальная нейростимуляция в лечении ишемических болей нижних конечностей - Кильчуков, М.Г.; Киселев, Р.С.; Муртазин, В.И.; Орлов, К.Ю. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2022)
Актуальность. Критическая ишемия нижних конечностей определяется как постоянная ишемическая боль, связанная с различными серьезными нарушениями кровотока в пораженных конечностях. Лечение нереконструируемой критической ишемии нижних конечностей по-прежнему сложное: частота ампутаций составляет 9,3 %, смертность — 23,2 % в течение 24 мес. Спинальная нейростимуляция — альтернативный метод непрямой реваскуляризации для лечения боли в конечностях. Цель. Выявить наличие преимуществ использования высокочастотной спинальной нейростимуляции (англ. High frequency spinal cord stimulation, HF-SCS) в снижении болевого синдрома у пациентов с критической ишемией нижних конечностей в сравнении с традиционной низкочастотной нейростимуляцией (англ. Low frequency spinal cord stimulation, LF-SCS). Методы. Обследовали 56 пациентов, 6 из которых выбыли из исследования. Больных случайным образом распределили на группы HF-SCS и LF-SCS по 25 человек. Определяли интенсивность боли с использованием визуальной аналоговой шкалы, качество жизни — с помощью опросника SF-36, функциональный статус — по опроснику нарушения ходьбы (англ. Walking Impairment Questionnaire, WIQ) через 3 и 12 мес. после проведенного лечения. Тканевую перфузию и микроциркуляцию определяли методом транскутанной оксиметрии (TcpO2) через 12 мес. после вмешательства. Результаты. Выявили сравнительное преимущество HF-SCS через 3 мес. со средними показателями визуальной аналоговой шкалы боли 2,8 [95% доверительный интервал 2,4; 3,2] и 3,3 [95% доверительный интервал 3,0; 3,6] в группах HF-SCS и LF-SCS соответственно (р = 0,031). Клиническое преимущество HF-SCS наблюдалось и через 12 мес. после имплантации (р < 0,001). Высокочастотная стимуляция значительно лучше снижала болевой синдром согласно опроснику нарушения ходьбы через 3 (p < 0,001) и 12 мес. (p = 0,009). Показатели общего и психического здоровья, по данным опросника SF-36, через 12 мес. после лечения были выше в группе HF-SCS. Несмотря на тенденцию к более выраженному повышению напряжения кислорода в состоянии покоя в группе HF-SCS, не нашли межгрупповых различий показателей транскутанной оксиметрии (p = 0,076). Заключение. Высокочастотная стимуляция спинного мозга лучше облегчает боль, повышает качество жизни и функциональную активность пациентов с критической ишемией нижних конечностей в краткосрочном наблюдении.