Многолетний опыт лечения рецидивов рака шейки матки - Шумейкина, А.О.; Самойлова, Е.А.; Вавилов, К.В.; Красильников, С.Э.; Пасман, Н.М. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2022)
Актуальность. Заболеваемость раком шейки матки в мире составляет 500 тыс. новых случаев в год. В структуре смертности от злокачественных новообразований у женщин до 45 лет эта патология занимает 1-е место. Цель. Провести многофакторный анализ рецидивов рака шейки матки с учетом результатов первичного лечения больных для последующего выбора методов лечения рецидивов. Методы. Провели ретроспективный анализ 105 историй болезни пациентов, которые находились на лечении в ФГБУ «НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина» Минздрава России в 2011–2021 гг. и получали терапию по поводу рецидивов рака шейки матки. Результаты. I стадию имели 19 (18,1 %) больных, II — 32 (30,5 %), III — 50 (47,6 %), IV — 4 (3,8 %). Первичные методы лечения включали сочетанную лучевую терапию — 51 (49 %), хирургический метод — 18 (17 %), химиолучевую терапию — 18 (17 %), хирургию в сочетании с адъювантной лучевой терапией — 15 (14 %), полихимиотерапию (с паллиативной целью) — 1 (1 %). В структуре типов рецидивов наблюдались локорегионарные рецидивы — 42 (39 %), местные рецидивы — 31 (29 %), метастатические гематогенные — 22 (20 %), метастатические лимфогенные — 13 (12 %). Поздние рецидивы (более 12 мес.) выявили у 65 (62 %) пациентов, ранние (6–12 мес.) — 22 (21 %), прогрессирование (до 6 мес.) — 18 (17 %). Локализациями для возникновения отдаленных метастазов являлись кости — 11 (39,3 %), легкие — 10 (35,7 %), головной мозг — 3 (10,7 %), печень — 4 (14,3 %); лимфогенных метастазов: надключичные — 5 (35,7 %), паховые — 8 (57,1 %), абдоминальные лимфоузлы — 1 (7,2 %). Заключение. При выявлении локорегионарного рецидива, а также в случаях местных или единичных метастатических рецидивов при невозможности хирургического лечения рекомендуется стереотаксическая лучевая терапия.