Хирургическое лечение дистальных аневризм верхней мозжечковой артерии: два клинических случая - Сомова, А.И.; Сенько, И.В.; Орлов, К.Ю. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2022)
Дистальные аневризмы верхней мозжечковой артерии — подгруппа редких внутричерепных аневризм. В литературе описано ограниченное количество клинических случаев данной патологии, в связи с чем единого мнения о хирургической тактике лечения нет. Цель — продемонстрировать технические возможности хирургического лечения дистальных аневризм верхней мозжечковой артерии. Мы демонстрируем мультимодальный подход к клиническим примерам ранее труднодоступных дистальных аневризм верхней мозжечковой артерии. Мы описали лечение двух пациентов с дистальной аневризмой верхней мозжечковой артерии разными способами. Один пациент поступил в остром периоде субарахноидально-вентрикулярного кровоизлияния вследствие разрыва дистальной аневризмы верхней мозжечковой артерии. Мы выполнили микрохирургическое клипирование аневризмы. Интраоперационно произошел разрыв аневризмы, что потребовало временного клипирования ствола верхней мозжечковой артерии. В послеоперационном периоде развился прогрессирующий церебральный ангиоспазм, что привело к летальному исходу. Другая пациентка поступила в остром периоде после повторных разрывов дистальной аневризмы верхней мозжечковой артерии с формированием паренхиматозносубарахноидального кровоизлияния. Выполнили эндоваскулярное оперативное вмешательство — деконструкцию верхней мозжечковой артерии на уровне аневризмы. Послеоперационный период протекал без осложнений и неврологической симптоматики. Пациентку выписали в удовлетворительном состоянии на амбулаторное лечение на четвертые сутки после операции. Эндоваскулярное вмешательство — предпочтительный метод лечения разорвавшейся дистальной аневризмы верхней мозжечковой артерии. Микрохирургическое вмешательство — вариант лечения при невозможности проведения эндоваскулярного либо необходимости хирургического решения других задач, таких как удаление гематомы и профилактика окклюзионной гидроцефалии. Поступила в редакцию 31 августа 2022 г. Исправлена 14 ноября 2022 г. Принята к печати 18 ноября 2022 г. Информированное согласие Получено информированное согласие пациентов на публикацию и использование медицинских данных в научных целях. Финансирование Исследование не имело финансовой поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.