Технические характеристики самораскрывающегося клапана для лечения клапанной патологии легочной артерии - Рзаева, К.А.; Тимченко, Т.П.; Журавлева, И.Ю.; Архипов, А.Н.; Горбатых, А.В.; Войтов, А.В.; Ничай, Н.Р.; Богачев-Прокофьев, А.В.; Сойнов, И.А. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2022)
Актуальность. Баллонорасширяемые транскатетерные клапаны легочной артерии в России имеют прямой каркас, из-за чего приходится выполнять предварительное стентирование нативного выходного отдела правого желудочка или клапаносодержащего кондуита во избежание периоперационных осложнений. Данная тактика увеличивает время проведения вмешательства, усложняет технику имплантации клапана, а также повышает стоимость операции. Цель. Разработать модель транскатетерного самораскрывающегося клапана легочной артерии и подготовить ее для проведения доклинических испытаний на животных. Методы. Разработали модель самораскрывающегося нитинолового каркаса транскатетерного легочного биопротеза. Выполнили створки и облицовку каркаса из ксеноперикарда свиньи и монтировали вручную. Провели тесты радиальных усилий каркаса и испытания загрузки клапана в систему доставки. Результаты. Биоматериал клапана и места швов не повреждены после компрессии. В 2022 году планируется завершить первые доклинические испытания на животных с целью определения состоятельности имплантируемого клапана, а также оценки скорости обызвествления в течение 6 и 12 мес. после операции. Заключение. Путем оптимизации конструкции опорного каркаса удалось усовершенствовать транскатетерную модель биологического клапана с удовлетворительными результатами первого этапа доклинических испытаний. Поступила в редакцию 22 апреля 2022 г. Исправлена 5 мая 2022 г. Принята к печати 11 мая 2022 г. Финансирование Работа поддержана грантом Российского научного фонда, проект № 21-75-10041. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Вклад авторов Концепция и дизайн: К.А. Рзаева, Т.П. Тимченко, А.Н. Архипов, Н.Р. Ничай Сбор и анализ данных: А.В. Войтов, Н.Р. Ничай Написание статьи: К.А. Рзаева, А.В. Горбатых Исправление статьи: И.Ю. Журавлева, И.А. Сойнов, А.В. Богачев-Прокофьев Утверждение окончательного варианта статьи: все авторы