Стентирование перешейка аорты в качестве метода коррекции коарктационного синдрома, вызванного окклюдером открытого артериального протока: клинический случай - Тарасов, Р.С.; Колесников, А.Ю.; Верещагин, И.Е. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2022)
Представлен клинический случай стентирования перешейка аорты с целью устранения редкого осложнения — стеноза, вызванного окклюдером, который был имплантирован в открытый артериальный проток ребенку в возрасте 7 мес. Через 7 лет пациент повторно поступил в кардиологический центр с клиникой коарктации аорты, по данным эхокардиографии выявили пиковый градиент давления в зоне имплантации окклюдера 40 мм рт. ст., градиент давления между верхними и нижними конечностями 25–30 мм рт. ст. В возрасте 8 лет компрометацию кровотока в аорте полностью устранили стентированием перешейка аорты с армированием имплантированного окклюдера открытого артериального протока. Имплантировали стент Andrastent XL (Andramed GmbH, Ройтлинген, Германия), который можно раскрыть до 14 мм. При контрольной тензиометрии градиент давления на перешейке аорты полностью устранен. Через 7 мес. эффективность вмешательства подтвердили данными эхокардиографии. Тактика стентирования аорты устройством с потенциалом расширения по мере роста ребенка является обоснованной в силу эффективности, малоинвазивности и радикальности. Поступила в редакцию 5 марта 2022 г. Исправлена 10 июля 2022 г. Принята к печати 11 июля 2022 г. Информированное согласие Получено информированное согласие пациента на публикацию и использование медицинских данных в научных целях. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.