Клинический случай эндоваскулярного лечения ложной аневризмы ягодичной артерии - Сусанин, Н.В.; Чернявский, М.А.; Ванюркин, А.Г.; Власовец, А.А.; Моисеев, К.П. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2022)
Ложные аневризмы часто встречаются при повреждениях магистральных артерий различного генеза, реже — более мелких артерий, расположенных в труднодоступных зонах. К таким можно отнести аневризмы ягодичных артерий. Данная патология представляет трудности как диагностики, так и определения тактики хирургического лечения. В статье представлен случай лечения ложной аневризмы ягодичной артерии у пожилого пациента с отягощенным коморбидным фоном. Пациент 73 лет поступил в НМИЦ им. В.А. Алмазова с жалобами на чувство дискомфорта, ощущение пульсации в правой ягодичной области при физической нагрузке. По данным ультразвукового исследования и мультиспиральной компьютерной томографии определили ложную аневризму ветви внутренней подвздошной артерии 57 × 36 × 46 мм, что являлось показанием к хирургическому лечению. Выполнили эндоваскулярное лечение — имплантацию окклюдера в верхнюю ягодичную артерию. Периоперационный период протекал без особенностей. Согласно плановому послеоперационному обследованию, состояние больного удовлетворительное. Эндоваскулярная методика лечения аневризмы с помощью окклюдера позволила достичь адекватного лечебного эффекта у пациента с отягощенным коморбидным фоном и снизить риск периоперационных осложнений до минимума. Пациент вернулся к полноценной обычной жизни в короткий срок. Поступила в редакцию 12 февраля 2022 г. Исправлена 3 апреля 2022 г. Принята к печати 4 апреля 2022 г. Информированное согласие Получено информированное согласие пациента на публикацию и использование его медицинских данных в научных целях. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Вклад авторов Обзор литературы: К.П. Моисеев, А.А. Власовец Написание статьи: Н.В. Сусанин, А.Г. Ванюркин Исправление статьи: Н.В. Сусанин Выполнение операций: М.А. Чернявский, Н.В. Сусанин Утверждение окончательного варианта статьи: все авторы