Клинический случай торакоскопически видеоассистированной повторной стернотомии при первичной дисфункции гомографта корня аорты - Малышенко, Е.С.; Петко, С.А.; Попов, В.А.; Гасангусенов, М.Г.; Ревишвили, А.Ш. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2022)
Спаечный процесс в переднем средостении после ранее перенесенных оперативных вмешательств на сердце является предиктором фатальной травматизации камер сердца, крупных магистральных сосудов и легких при повторных кардиохирургических операциях. Используемые для профилактики подобных осложнений подходы за прошедшие десятилетия эволюционировали, но необходимость их улучшения сохраняется. Ежегодное увеличение количества операций на сердце, старение населения экономически развитых стран и активное использование имплантов биологического происхождения (например, биопротезов клапанов сердца) предопределяют рост количества повторных кардиохирургических вмешательств и актуализируют поиск новых технологий безопасной рестернотомии. Представлен случай репротезирования у пациента с первичной дегенерацией гомографта в позиции корня аорты, имплантированного 13 лет назад по поводу аортального стеноза по методике full root. Применяемая оригинальная методика (патент РФ RU 2726605 C1: «Способ эндоскопической профилактики травматизации сердца, легких и крупных сосудов переднего средостения при повторных кардиохирургических операциях») предусматривает сочетание минимально инвазивных и классических хирургических подходов. Торакоскопически выполнили тотальный адгезиолиз переднего средостения: заднюю поверхность грудины и хрящевую часть ребер полностью освободили от сращений с правым желудочком, аортой, легкими и безымянной веной. Рестернотомию выполнили стандартным электрическим стернотомом под прямым визуальным контролем с защитой правого желудочка при помощи эндоскопических ретракторов. При этом удалось полностью исключить риск хирургической травмы органов переднего средостения и сделать объем интраоперационной кровопотери сопоставимым со стандартной (первичной) стернотомией. Поступила в редакцию 27 января 2022 г. Исправлена 23 апреля 2022 г. Принята к печати 20 мая 2022 г. Информированное согласие Получено информированное согласие пациента на публикацию и использование его медицинских данных в научных целях. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Вклад авторов Обзор литературы: С.А. Петко, В.А. Попов, Е.С. Малышенко Написание статьи: Е.С. Малышенко, С.А. Петко Исправление статьи: Е.С. Малышенко, В.А. Попов, А.Ш. Ревишвили Выполнение операций: Е.С. Малышенко, М.Г. Гасангусенов, В.А. Попов Утверждение окончательного варианта статьи: все авторы