Современные подходы к минимально инвазивной хирургии аортального клапана - Комаров, Р.Н.; Огнев, О.О.; Исмаилбаев, А.М.; Чернявский, С.В.; Дзюндзя, А.Н.; Ленковец, М.В. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2022)
За последние 30 лет минимально инвазивная кардиохирургия из единичных демонстраций операций доступом через торакотомию и различных вариантов частичных стернотомий превратилась в использование мини-доступов «на потоке», а также выполнение полностью торакоскопических и роботизированных операций. В хирургию аортального клапана минимально инвазивные технологии внедрены наиболее широко. Цель данного обзора — описание современных подходов к минимально инвазивной хирургии аортального клапана, включая критерии отбора пациентов, эволюцию и описание основных операционных доступов. Стратегия поиска включила анализ международных баз данных PubMed, Scopus, Embase, Web of Science. Поиск осуществляли по ключевым словам minimally invasive surgery of aortic valve, alternative surgical approaches in aortic valve surgery, minimally invasive autologous pericardium neocuspidization. Отбор пациентов для минимально инвазивных аортальных вмешательств должен учитывать как анатомические особенности средостения и корня аорты, так и коморбидность пациента и сопутствующую кардиальную патологию. К минимально инвазивным доступам в хирургии аортального клапана относят торакотомии, частичные стернотомии и методики эндоскопической хирургии. Особый интерес представляет минимально инвазивная неокуспидизация клапана аутологичным перикардом. Используют частичные стернотомии наиболее рутинно в хирургии аортального клапана, а накопленные результаты позволяют провести крупные метаанализы для сравнения эффективности и безопасности с классическим стернотомным доступом. В минимально инвазивной аутоперикардиальной неокуспидизации и эндоскопических вмешательствах на аортальном клапане требуется дальнейшее накопление хирургического опыта и клинического материала. Поступила в редакцию 17 января 2022 г. Исправлена 6 апреля 2022 г. Принята к печати 8 апреля 2022 г. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Вклад авторов Концепция и дизайн работы: Р.Н. Комаров, С.В. Чернявский, А.Н. Дзюндзя Написание статьи: О.О. Огнев, М.В. Ленковец Исправление статьи: А.М. Исмаилбаев Утверждение окончательного варианта статьи: все авторы