Клиническое наблюдение эндоваскулярного протезирования грудной аорты у пациента с аневризмой дистального анастомоза сосудистого протеза, сформированного «конец-в-бок» после экстраанатомического протезирования - Горшков, Н.С.; Черная, Н.Р.; Пархоменко, М.В.; Муслимов, Р.Ш.; Селяев, В.С.; Коков, Л.С. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2022)
Представлено клиническое наблюдение протезирования аневризмы дистального анастомоза сосудистого протеза грудной аорты стент-графтом через 24 года после экстраанатомического протезирования с анастомозом «конец-в-бок» по поводу коарктации аорты. При плановом обследовании у пациента выявили аневризму дистального анастомоза сосудистого протеза. После дообследования выполнили эндопротезирование грудной аорты из сосудистого протеза в нативную аорту стент-графтом Ankura 2020B120 (Lifetech Scientific Co., Ltd., Шэньчжэнь, Китай). Интраоперационные результаты оценили положительно: аневризма дистального анастомоза не контрастировалась, проходимость сосудов дуги аорты сохранена. По данным контрольной компьютерной томографии через 3 мес. после операции, аневризма дистального анастомоза не контрастируется, дислокации протеза не отмечено, эндолики отсутствуют. Эндопротезирование грудной аорты из сосудистого протеза в нативную аорту при аневризмах анастомозов сосудистого протеза эффективно и безопасно, позволяет избежать сложного и травматичного повторного «открытого» хирургического вмешательства на аорте и достичь хороших непосредственных и отдаленных результатов лечения. Поступила в редакцию 25 ноября 2021 г. Исправлена 29 декабря 2021 г. Принята к печати 31 января 2022 г. Финансирование Исследование не имело финансовой поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Вклад авторов Обзор литературы: Н.С. Горшков Написание статьи: Н.С. Горшков, Н.Р. Черная Исправление статьи: Р.Ш. Муслимов, Л.С. Коков Выполнение операций: Н.С. Горшков, Н.Р. Черная, М.В. Пархоменко, В.С. Селяев Утверждение окончательного варианта статьи: все авторы