Первый опыт применения роботизированной магнитной навигации для интервенционного лечения постинцизионного трепетания предсердий у пациентов с врожденными пороками сердца после хирургической коррекции: серия клинических случаев - Романов, А.Б.; Филиппенко, А.Г.; Белобородов, В.В.; Михеенко, И.Л.; Шабанов, В.В. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2022)
Постинцизионные нарушения ритма сердца — одно из наиболее частых осложнений после «открытых» кардиохирургических вмешательств. Рубцовые изменения в миокарде предсердий создают условия для замедления проведения импульса, формирования и циркуляции реентри. В серию клинических случаев включили 8 пациентов после коррекции сложных врожденных пороков сердца с постинцизионным трепетанием предсердий, несмотря на лечение антиаритмическими препаратами. Всем больным провели интервенционное лечение трепетания предсердий с применением роботизированной магнитной навигации. Оценивали периоперационные осложнения, продолжительность оперативного вмешательства, время флюороскопии и эффективность (отсутствие предсердных тахиаритмий через 3 мес. после аблации) лечения в периоде наблюдения 12 мес. Первый отечественный опыт применения роботизированной магнитной навигации для лечения постинцизионных трепетаний предсердий у пациентов с врожденными пороками сердца после «открытых» кардиохирургических вмешательств продемонстрировал безопасность и высокую эффективность метода в раннем и отдаленном периодах наблюдения. Необходимы больший опыт и многоцентровые исследования на расширенной когорте больных для определения роли роботизированной магнитной навигации в качестве первой линии терапии для выполнения катетерной аблации у данной категории пациентов. Поступила в редакцию 12 ноября 2021 г. Принята к печати 6 декабря 2021 г. Финансирование Исследование является частью проекта, выполняемого при финансовой поддержке гранта Президента РФ для молодых ученых № МД-1997.2020.7. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Вклад авторов Обзор литературы: В.В. Белобородов, А.Г. Филиппенко Написание статьи: А.Б. Романов, В.В. Белобородов, А.Г. Филиппенко Исправление статьи: А.Б. Романов, А.Г. Филиппенко, В.В. Белобородов, В.В. Шабанов Выполнение операций: А.Б. Романов, В.В. Шабанов Утверждение окончательного варианта статьи: все авторы