Влияние фибрилляции предсердий на отдаленные результаты у пациентов с бифуркационными поражениями коронарного русла, подвергавшихся стентированию - Хелимский, Д.А.; Крестьянинов, О.В.; Бадоян, А.Г.; Баранов, А.А.; Утегенов, Р.Б.; Бессонов, И.С.; Сапожников, С.С. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2021)
Актуальность. Фибрилляция предсердий — одно из самых распространенных нарушений ритма сердца. Общие факторы риска, а также взаимосвязь патогенетических механизмов фибрилляции предсердий и ишемической болезни сердца обусловливают частую комбинацию данных нозологических форм в клинической практике. Цель. Оценить влияние фибрилляции предсердий на непосредственные и отдаленные результаты у пациентов, подвергавшихся коронарному стентированию по поводу бифуркационного поражения коронарного русла. Методы. В исследование включили 709 пациентов, которым выполнили стентирование бифуркационного поражения коронарного русла. Больных разделили на группы: 1-я — с фибрилляцией предсердий (n = 83), 2-я — без таковой (n = 626). Результаты. Распространенность фибрилляции предсердий составила 11,7 %. Пациенты в 1-й группе были старше, чем во 2-й (66,8 ± 8,5 против 62,9 ± 9,0 года, р = 0,0002), и у них чаще отмечали атеросклеротические поражения цереброваскулярных (22,9 против 10,4 %, р = 0,003) и периферических артерий (18,1 против 7,2 %, р = 0,002). Общая частота основных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий на госпитальном этапе составила 1,8 %. Средний период наблюдения — 476 ± 94 дня. В отдаленном периоде частота основных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий в группах не различалась (15,0 против 13,1 %, р = 0,6). У пациентов 1-й группы чаще фиксировали кровотечение (13,8 против 9,3 %, р = 0,22), острое нарушение мозгового кровообращения (2,5 против 1,0 %, р = 0,23) и инфаркт миокарда (7,6 против 5,0 %, р = 0,28). Статистически значимой разницы между группами по данным показателям не обнаружили. Выводы. Фибрилляция предсердий не влияет на смертность и основные неблагоприятные сердечно-сосудистые события у пациентов, перенесших чрескожное коронарное вмешательство по поводу бифуркационного поражения коронарного русла. Регистрационный номер исследования. ClinicalTrials.gov Identifier: NCT03450577 Поступила в редакцию 4 августа 2021 г. Исправлена 27 сентября 2021 г. Принята к печати 28 сентября 2021 г. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Вклад авторов Концепция и дизайн: все авторы Сбор и анализ данных: Д.А. Хелимский, А.Г. Бадоян, А.А. Баранов, Р.Б. Утегенов, И.С. Бессонов, С.С. Сапожников Статистическая обработка данных: Д.А. Хелимский, А.Г. Бадоян, И.С. Бессонов Написание статьи: все авторы Исправление статьи: все авторы Утверждение окончательного варианта статьи: все авторы