Клинический случай протезирования митрального клапана через 38 лет после имплантации шарового протеза в аортальную позицию - Желтовский, Ю.В.; Батеха, В.И.; Пешков, Е.В.; Подкаменный, В.А. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2022)
Внедрение в клиническую практику шаровых протезов стало началом новой эпохи в лечении клапанной патологии сердца. При высоких долговечности и износостойкости такие протезы имели большие габариты и массу, повышенный градиент давления, риск тромбоза клапана и системных эмболий. С появлением более совершенных дисковых конструкций применение шаровых протезов завершилось. В литературе отмечают рост повторных вмешательств после имплантации шаровых протезов в отдаленном периоде из-за порока другого клапана. Необходимость замены шарового протеза без его дисфункции на современные механический или биологический во время вмешательства на другом клапане обсуждается. В сообщении представлено клиническое наблюдение повторной операции у пациента 55 лет с ревматическим стенозом митрального и функциональной недостаточностью трикуспидального клапана через 38 лет после имплантации шарового протеза в аортальную позицию. По данным эхокардиографии, пиковый трансмитральный градиент 16 мм рт. ст., средний — 5,5, площадь 1,3 см2, регургитация 3-й ст. На трикуспидальном клапане регургитация 3-й ст. Удовлетворительные гемодинамические показатели работы шарового протеза (максимальная скорость кровотока 2,65 м/с, пиковый градиент 30 мм рт. ст., средний — 18, регургитации нет), отсутствие клапанозависимых осложнений позволили ограничиться протезированием митрального и пластикой трикуспидального клапанов без замены аортального протеза, что сократило продолжительность операции и снизило риск осложнений. Осмотр пациента через 2 года после операции, его активный образ жизни, удовлетворительные гемодинамические параметры при обследовании подтверждают правильность тактики. Результат доказывает возможность хирургического лечения митрального порока в отдаленные сроки после протезирования аортального клапана хорошо функционирующим шаровым протезом без его замены. Поступила в редакцию 25 июля 2021 г. Исправлена 22 августа 2021 г. Принята к печати 23 августа 2021 г. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.