Интервенционная реконструкция митрального клапана «край-в-край» - Голухова, Е.З.; Скопин, И.И.; Латышев, М.С.; Сливнева, И.В. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2022)
Функциональная, или вторичная, митральная недостаточность — самый распространенный приобретенный порок сердца. Прогноз в большинстве случаев неблагоприятный: около 50 % пациентов имеют высокий хирургический риск или неоперабельны; смертность в течение 1 года без хирургического вмешательства составляет 57 %. Тактика лечения является предметом дискуссий. По данным Американской ассоциации торакальных хирургов, реконструкция митрального клапана сопровождается большим количеством рецидивов митральной недостаточности в отдаленном периоде, а его протезирование — высокой летальностью (не менее 13 %). При оптимально подобранной консервативной терапии (англ. Guideline-directed medical therapy) состояние большинства пациентов значимо не улучшается. С 2000-х гг. ведутся разработки методов интервенционного воздействия на митральный клапан, с 2010-х гг. такие техники широко применяются, выходят рекомендации по их использованию. В ряде случаев результаты методик превосходят «открытые» операции. Цель обзора — анализ текущего состояния проблемы лечения пациентов с функциональной митральной недостаточностью высокого оперативного риска интервенционной реконструкцией «край-в-край». Для поиска статей использовали стратегию PICO (англ. Patient, Intervention, Comparison, Outcome — пациент, вмешательство, сравнение, исход). Систематический поиск информации по теме исследования вели в базах данных PubMed и Google Scholar с использованием поисковых запросов, ключевых слов и логических операторов AND, OR. Ключевые слова: mitral regurgitation, functional mitral regurgitation, chronic mitral regurgitation, MitraClip, percutaneous mitral repair, mitral insufficiency, mitral valve, Edge-to-Edge repair. При первоначальном отборе получили 1 180 публикаций. После анализа заголовков и аннотаций отобрали 94 статьи, изучили полнотекстовые копии. В окончательный анализ включили 43 статьи и 2 рандомизированных клинических исследования. Составили обзор литературы по интервенционному лечению вторичной митральной недостаточности по методике «край-в-край». Поступила в редакцию 13 июля 2021 г. Исправлена 4 августа 2021 г. Принята к печати 9 августа 2021 г. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.