Протез корня аорты с перикардиальными створками в модификации «Русский кондуит»: экспериментальное исследование - Базылев, В.В.; Батраков, П.А.; Хадиев, Д.М.; Егоров, А.А.; Еремин, Н.А. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2021)
Цель. Изучить в эксперименте гидродинамические характеристики и долговечность протеза корня аорты с перикардиальными створками и различными вариантами формирования комиссур. Методы. Сформировали 9 кондуитов с перикардиальными створками согласно технике, описанной S. Ozaki. Разделили на группы по 3 образца: I группа — без дополнительного укрепляющего шва в области верхушек комиссур, II группа — с дополнительным швом без прокладки, III группа — с дополнительным швом и встречной перикардиальной прокладкой. Закрепили на стенде для гидродинамических испытаний искусственных клапанов сердца. Полученные гидродинамические характеристики сравнили с показателями биологического каркасного клапана «МЕДИНЖ-БИО» (ЗАО НПП «МедИнж», Пенза, Россия). Провели тест на долговечность протезов, макроскопически изучили возникшие механические дефекты перикардиальных створок. Результаты. Два образца II группы досрочно сняли с испытаний на отметке 11 × 106 циклов (приблизительно 3,5 мес. нормальной работы сердца) из-за разрывов створок, которые полностью нарушили запирательную функцию протезов. Семь состоятельных кондуитов сняли для осмотра на отметке 32 × 106 циклов (около 9,6 мес. нормальной работы сердца). Каждый образец описали отдельно. Выводы. Гидродинамика в исследуемых группах и на каркасном биологическом протезе «МЕДИНЖ-БИО» сопоставима. Дополнительные П-образные швы в области комиссур перикардиальных створок не увеличивали функциональную долговечность протеза, а, напротив, повышали риск дефектов створок. Имплантация перикардиальных створок в сосудистый протез, по-видимому, приводит к иному распределению динамического стресса по сравнению с оригинальной неокуспидализацией аортального клапана, которая сохраняет корень аорты. Об этом можно косвенно судить по характеру и локализации механических дефектов створок в тесте на долговечность. Поступила в редакцию 8 июля 2021 г. Исправлена 30 августа 2021 г. Принята к печати 7 сентября 2021 г. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Вклад авторов Концепция и дизайн работы: В.В. Базылев, П.А. Батраков Сбор и анализ данных: П.А. Батраков, Д.М. Хадиев, А.А. Егоров, Н.А. Еремин Написание статьи: П.А. Батраков Исправление статьи: В.В. Базылев, П.А. Батраков Утверждение окончательного варианта статьи: все авторы