Аорто-дигестивные фистулы: редкая причина желудочно-кишечных кровотечений - Белов, Д.В.; Гарбузенко, Д.В.; Андриевских, С.И.; Ануфриева, С.С. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2021)
Аорто-дигестивные фистулы — редкая, но чрезвычайно опасная причина массивных желудочно-кишечных кровотечений с высоким риском летального исхода. Цель обзора — рассмотреть современные принципы диагностики и лечения заболевания. Для поиска научных публикаций использовали базу данных PubMed, поисковую систему Google Scholar, Российский индекс научного цитирования, а также пристатейные списки литературы. Соответствующие теме обзора статьи, опубликованные за последние 25 лет (1996–2021 гг.), определяли по ключевым словам: желудочно-кишечное кровотечение, аорто-дигестивная фистула, диагностика, лечение. Критерий включения — желудочно-кишечное кровотечение, ассоциированное с аорто-дигестивной фистулой. У пациентов с аневризмой аорты или перенесших ее протезирование должна быть повышенная настороженность относительно аорто-дигестивных фистул. Это позволит при желудочно-кишечном кровотечении и исключении других источников быстро верифицировать диагноз и своевременно провести лечение на основании данных мультиспиральной компьютерной томографии с внутривенным болюсным контрастированием. В неотложной ситуации для быстрого гемостаза у нестабильных больных наиболее оправданно эндоваскулярное протезирование аорты. Радикальным вмешательством следует считать «открытую» реконструкцию аорты in situ с одновременным устранением дефекта полого органа и санацией связанных со свищом очагов инфекции. Поступила в редакцию 19 мая 2021 г. Исправлена 7 июля 2021 г. Принята к печати 9 июля 2021 г. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.