Психосоциальные факторы риска в кардиологической практике - Пушкарев, Г.С.; Мацкеплишвили, С.Т. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2021)
Сердечно-сосудистые заболевания — лидирующая причина смерти в России. На фоне традиционных модифицируемых факторов риска, включая развитие, прогрессирование сердечно-сосудистых патологий и обусловленную ими смертность, в нашей стране на здоровье населения значительно воздействуют психосоциальные детерминанты. Теоретическим обоснованием их роли являются значительные колебания смертности населения в периоды социально-экономических преобразований, при том что уровень основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний оставался практически неизменным с советского периода. Однако проблеме психосоциальных факторов риска в отечественной литературе должного внимания не уделяли. Цель обзора — ознакомить специалистов с основными психосоциальными факторами риска, связь которых с неблагоприятным прогнозом у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями несомненна: низкий социально-экономический статус, социальная изоляция и дефицит социальной поддержки, депрессивные расстройства, личностные характеристики (враждебность, тип личности Д). Также кратко излагаются основные патофизиологические механизмы, которые могут приводить к прогрессированию сердечно-сосудистых заболеваний: активация гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, симпатоадреналовой системы с повышением сердечно-сосудистой реактивности, эндотелиальная дисфункция, воспалительные маркеры, тромбоциты, факторы коагуляции, фибриноген и факторы образа жизни. Определение психосоциальных детерминант может иметь большое практическое значение не только при оценке индивидуального риска, но и при планировании программ первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых патологий. Поступила в редакцию 4 мая 2021 г. Исправлена 6 июня 2021 г. Принята к печати 11 июня 2021 г. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.