Хирургическое лечение тандемных стенозов экстра- и интракраниальных отделов внутренней сонной артерии - Прямиков, А.Д.; Миронков, А.Б.; Хрипун, А.И. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2021)
В обзоре представлен анализ литературы по лечению тандемных стенозов интра- и экстракраниальных отделов внутренней сонной артерии. Указана частота встречаемости, описаны применяемые инструментальные методы диагностики. Продемонстрированы результаты хирургического лечения тандемных стенозов в ранних и более современных работах, описаны возможности эндоваскулярной коррекции. Авторы акцентируют внимание на отсутствии крупных, в том числе рандомизированных, исследований, посвященных сочетанным стенозам каротидного бассейна, и необходимости дальнейшего изучения проблемы. Поступила в редакцию 30 марта 2021 г. Исправлена 8 мая 2021 г. Принята к печати 11 мая 2021 г. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.