Клинический случай эверсионной каротидной эндартерэктомии с нервосохраняющим компонентом при высоком расположении бифуркации общей сонной артерии - Макаров, И.В.; Борисенков, А.С.; Мигунов, И.А. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2021)
Представлен клинический случай каротидной эндартерэктомии у пациента со стенозом сонных артерий: левой внутренней 75 %, левой общей 70 %, правой внутренней 60 %, правой общей 55 % — после транзиторной ишемической атаки. Оперировали в хирургическом отделении ЧУЗ «КБ “РЖД-Медицина” г. Самара», являющегося клинической базой кафедры хирургических болезней № 1 ФГБОУ ВО СамГМУ Минздрава России. Во время предоперационного осмотра и обследования предположили высокое расположение бифуркации общей сонной артерии в связи с брахиоморфным типом телосложения пациента и короткой широкой шеей. Как и прогнозировали, при ревизии области сонного треугольника слева выявили расположение бифуркации общей сонной артерии выше верхнего края щитовидного хряща на 7,0 ± 0,5 см, из-за чего область бифуркации пересекали нервные стволы языкоглоточного (IX), блуждающего (X) и подъязычного (XII) черепно-мозговых нервов, препятствующие выполнению классической каротидной эндартерэктомии. В связи с этим провели каротидную эндартерэктомию по эверсионной методике с последующей транспозицией внутренней сонной артерии поверх ветвей черепно-мозговых нервов. Это позволило минимизировать тракцию и повреждение нервных стволов во время реконструкции артерий брахиоцефального ствола, избежать осложнений со стороны черепно-мозговых нервов в послеоперационном периоде, ускорить восстановление пациента и улучшить его качество жизни. При последующем обследовании в раннем и отдаленном послеоперационных периодах нарушений периферической иннервации не выявили. Поступила в редакцию 26 марта 2021 г. Исправлена 6 мая 2021 г. Принята к печати 11 мая 2021 г. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.