Трехлетние результаты операции Озаки у пациентов 65 лет и старше: многоцентровое исследование - Чернов, И.И.; Энгиноев, С.Т.; Комаров, Р.Н.; Тарасов, Д.Г.; Синельников, Ю.С.; Марченко, А.В.; Арутюнян, В.Б.; Кадыралиев, Б.К.; Исмаилбаев, А.М.; Тлисов, Б.М.; Зорин, Д.А.; Щеглов, М.И.; et al. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2021)
Актуальность. Стеноз аортального клапана — наиболее частое заболевание нативного клапана, которым страдают до 5 % пожилого населения. У симптоматических пациентов «золотым стандартом» является протезирование аортального клапана. Для больных 65 лет и старше рекомендуют использовать биологические протезы, альтернатива которым — операция Озаки. Цель. Оценить непосредственные и трехлетние результаты операции Озаки у пациентов 65 лет и старше. Методы. В проспективное многоцентровое исследование включили 107 пациентов 65 лет и старше, которым провели операцию Озаки в трех центрах с 2016 по 2019 г. Мужчины составили 43 % (n = 46). Медиана возраста больных — 69 [67–74] лет. Основная причина дисфункции аортального клапана в 106 (99,1 %) случаях — тяжелый аортальный стеноз. У 47 (43,9 %) пациентов диагностировали хроническую сердечную недостаточность III–IV функционального класса по Нью-Йоркской ассоциации кардиологов (англ. New York Heart Association), 30 (28 %) — фибрилляцию предсердий, 16 (15 %) — сахарный диабет 2-го типа, 14 (13,1 %) — хроническую обструктивную болезнь легких, 42 (39,2 %) — ишемическую болезнь сердца. Двухстворчатый аортальный клапан имели 37 (34,6 %) больных, узкое фиброзное кольцо (≤ 21 мм) — 72 (67,2 %), фракция выброса левого желудочка составила 59 [55–64] %. Медиана периода наблюдения 23 [18–33] мес. В исследование включили всех больных, которым с 2016 по 2019 г. выполнили операцию Озаки. Результаты. Ни у одного пациента не было конверсий. В 45 (42,1 %) случаях выполняли комбинированные вмешательства. Длительность операции составила 240 [214–300] мин, искусственного кровообращения — 104 [93–120] мин, ишемии миокарда — 82 [72–95] мин. Госпитальная летальность составила 1,9 %, острая почечная недостаточность, потребовавшая гемодиализа, — 1,9 %, инсульт — 0,9 %, нарушения сердечного ритма и проводимости, потребовавшие имплантации электрокардиостимулятора, — 1,9 %, сепсис — 0,9 %, реоперации по поводу кровотечения — 0,9 %. Период госпитализации составил 14 [11–16] дней. Градиенты пикового и среднего давления на аортальном клапане после операции — 10 [7–14] и 5 [3–7] мм рт. ст. соответственно, эффективная площадь открытия клапана — 2,5 [2,3–2,6] см2, ни у одного пациента не наблюдали умеренной и выраженной аортальной регургитации. Трехлетняя общая выживаемость и свобода от реопераций 88,6 и 97 % соответственно. Выводы. Операция Озаки пациентов 65 лет и старше имеет положительные непосредственные результаты (госпитальная летальность 1,9 %) и высокие гемодинамические показатели (средний градиент давления на аортальном клапане 4 [3–6] мм рт. ст., площадь открытия клапана 2,6 [2,3–2,9] см2). Трехлетняя общая выживаемость и свобода от реоперации — 88,6 [95% доверительный интервал 81,23–94,07] и 97 [95% доверительный интервал 92,1–99,5] % соответственно. Необходимы дальнейшее наблюдение за этими пациентами для оценки отдаленных результатов и рандомизированные клинические исследования по сравнению операции Озаки с применением биопротезов. Поступила в редакцию 4 февраля 2021 г. Исправлена 21 июня 2021 г. Принята к печати 23 июня 2021 г. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Вклад авторов Концепция и дизайн: И.И. Чернов, Р.Н. Комаров, Д.Г. Тарасов, Ю.С. Синельников, А.В. Марченко, В.Б. Арутюнян, К.Ю. Жигалов Сбор и анализ данных: Б.К. Кадыралиев, А.М. Исмаилбаев, Б.М. Тлисов, Д.А. Зорин, М.И. Щеглов Статистическая обработка данных: С.Т. Энгиноев Написание статьи: И.И. Чернов, С.Т. Энгиноев Исправление статьи: И.И. Чернов, Р.Н. Комаров, Д.Г. Тарасов, Ю.С. Синельников, А.В. Марченко, В.Б. Арутюнян, К.Ю. Жигалов Утверждение окончательного варианта статьи: все авторы