Клинический случай имплантации персонального аортального корсета для стабилизации корня и восходящего отдела аорты пациенту с синдромом Марфана - Несмачный, А.С.; Чернявский, А.М.; Карева, Ю.Е. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2021)
Описан клинический случай успешной стабилизации корня и восходящего отдела аорты у пациента с синдромом Марфана с целью предотвращения дальнейшего расширения и снижения риска разрыва аорты. Для стабилизации использовали удерживающий персональный аортальный корсет, выкроенный и сформированный по индивидуальным анатомическим параметрам пациента (внешним размерам корня и восходящего отдела аорты). Имплантация такого корсета пациенту с пограничными размерами корня и восходящего отдела аорты позволила избежать большой операционной травмы, искусственного кровообращения, антикоагулянтной терапии после операции, а также снизила риск дальнейшего расширения и разрыва аорты при данной предрасположенности. Согласно однолетним результатам, отсутствует отрицательная динамика в виде увеличения размеров корня и восходящего отдела аорты, гемодинамических нарушений на аортальном клапане. Поступила в редакцию 29 января 2021 г. Исправлена 15 марта 2021 г. Принята к печати 16 марта 2021 г. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.