Неинвазивное электрофизиологическое картирование сердца: от разработок к практике - Артюхина, Е.; Яшков, М.; Ревишвили, А. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2020)
В современной интервенционной аритмологии системы инвазивного эндокардиального картирования позволяют устранить аритмии с высокой степенью эффективности. Однако системы инвазивного картирования имеют ряд недостатков, например инвазивность метода, что требует специальной подготовки и имеет ряд ограничений; невозможность одновременного определения электрофизиологических процессов во всем сердце; сложность картирования при расположении очага аритмии в труднодоступных анатомических структурах, локализации очага на эпикардиальной поверхности сердца или эпизодических и трудноиндуцируемых аритмиях во время оперативного вмешательства. В связи с этим в клинической практике появилась необходимость разработки и внедрения систем поверхностного неинвазивного электрофизиологического картирования. Основное отличие поверхностного неинвазивного электрофизиологического картирования от других методик заключается в том, что после обработки всей информации возможно получить не отдельно зарегистрированные сигналы и сведения от нескольких камер сердца, а целостную картину электрофизиологических процессов в сердце в реальном времени. В статье рассматривается история разработки и внедрения в практику поверхностного неинвазивного электрофизиологического картирования сердца. Показаны возможности применения данного метода диагностики при лечении пациентов с различными видами аритмии. Описана краткая методика проведения такой диагностики. Представлены направления развития данного метода: разработка и совершенствование системы для визуализации процессов в сердце в реальном времени для улучшения лечения пациентов с нарушениями ритма сердца, внедрение данных неинвазивного картирования в системы инвазивного электроанатомического картирования сердца, интеграция с системами для неинвазивной аблации (γ-излучения). Система неинвазивного картирования — современный, прогрессивный и постоянно развивающийся метод диагностики, позволяющий визуализировать электрофизиологические процессы в сердце человека неинвазивным путем с высокой точностью и на дооперационном этапе определить тактику лечения, интервенционный подход и выбрать оптимальную технологию для лечения пациентов с различными нарушениями ритма сердца. Поступила в редакцию 19 ноября 2020 г. Исправлена 9 декабря 2020 г. Принята к печати 14 декабря 2020 г. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Финансирование Исследование выполнено при финансовой поддержке Российского научного фонда (проект № 19-15-00406 «Исследование электрофизиологических механизмов и разработка методов интервенционного лечения жизнеугрожающих желудочковых аритмий на основе неинвазивного картирования сердца»).