От редакции - Редакционная, Статья (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2020)
Уважаемые читатели! Вашему вниманию представлен специальный выпуск, посвященный достижениям рентгенэндоваскулярных диагностики и лечения разнообразных форм сердечно-сосудистой патологии. Специальность, зародившаяся в начале XX в., благодаря бурному развитию технологий и минимальной инвазивности, быстро заняла нишу в современной системе оказания высокотехнологичной помощи пациентам различного профиля. Достижения рентгенэндоваскулярных диагностики и лечения используются в педиатрии, онкологии, кардиологии, сосудистой хирургии, неврологии и других смежных специальностях. Интерес растет с каждым годом, и необходимость освещения не только для специалистов данной области, но и смежных дисциплин не вызывает сомнений. В номер включены оригинальные исследования и обзоры литературы, в которых авторы с разных позиций рассмотрели возможности и охарактеризовали современные проблемы рентгенэндоваскулярного лечения острой и хронической форм ишемической болезни сердца, а также хронических заболеваний артерий нижних конечностей. Ю.Н. Неверова и соавторы коснулись доказательной базы и нерешенных вопросов использования внутриаортального баллонного контрпульсатора. Последние результаты крупных международных исследований о применении устройств для гемодинамической поддержки оставили больше вопросов, чем ответов, в связи с чем возникает необходимость в актуализации знаний по данной проблеме. В последние годы возрастает интерес к инвазивному лечению артериальной гипертензии, резистентной к медикаментозной терапии. Активному внедрению катетерной денервации почечной артерии в клиническую практику препятствуют неутешительные результаты международных исследований. Тем не менее усовершенствование технологии и оптимизация техники метода позволяют достигать удовлетворительных результатов в отдаленном периоде у ряда пациентов. Данной патологии посвящена статья С.Е. Пекарского и соавторов, которая ввиду распространенности будет интересна врачам всех специальностей. По праву можно считать, что точка в инвазивном лечении артериальной гипертензии еще не поставлена, и данное направление дальше будет развиваться при участии отечественных и зарубежных специалистов. Мы надеемся, что номер «Рубежи эндоваскулярной хирургии» будет интересен специалистам различных областей медицины. Мы уверены, что дальнейшее развитие и внедрение возможностей рентгенэндоваскулярных диагностики и лечения в практическую медицину позволят оптимизировать лечение пациентов с разнообразной патологией. К сожалению, одного выпуска журнала недостаточно для освещения всех возможностей данной новой специальности. Однако благодаря стараниям авторов и рецензентов у нас есть возможность ознакомиться с некоторыми рубежами эндоваскулярной хирурги. За эту плодотворную работу мы выражаем им огромную благодарность!