Эффективность задней перикардиотомии в предупреждении тампонады сердца и выпотных перикардитов в раннем периоде после вмешательств на грудной аорте - Комаров, Р.Н.; Катков, А.И.; Исмаилбаев, А.М.; Даначев, А.О. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2021)
Актуальность. Вмешательства на грудной аорте, предполагающие длительное искусственное кровообращение, пережатие аорты и обширное рассечение структур средостения, связаны с более высокой частотой выпота в перикарде и тампонады сердца по сравнению с другими операциями. Рутинное выполнение задней перикардиотомии может значимо повлиять на частоту развития синдрома послеоперационного перикардиального выпота и тампонады сердца после вмешательств на грудной аорте. Цель. Оценка эффективности задней перикардиотомии в отношении развития тампонады сердца, выпотных перикардитов и послеоперационного течения больных в раннем периоде после вмешательств на грудной аорте. Методы. В ретро- и проспективное исследование включено 100 пациентов, оперированных в кардиохирургическом отделении клиники Сеченовского университета с 2017 по 2020 г. по поводу патологии грудной аорты. Все исследуемые разделены на две группы: первая — 40 пациентов, которым выполнялась рутинная задняя перикардиотомия; вторая — 60 больных без задней перикардиотомии со стандартной установкой послеоперационных дренажей. Оценка влияния задней перикардиотомии на выпот в перикарде, тампонаду сердца и течение раннего послеоперационного периода проводилась на основании трансторакальной эхокардиографии, выполнявшейся ежедневно в период пребывания в стационаре (за контрольную точку принято максимальное количество выпота за время наблюдения), а также через 1 мес. после выписки из стационара. Результаты. Исследуемые группы не различались продолжительностью искусственного кровообращения (р = 0,39), ишемии миокарда (р = 0,42), пребывания в отделении реанимации и интенсивной терапии (р = 0,79), пребывания в стационаре (р = 0,21). Выпот в перикарде различной степени выраженности при наблюдении в стационаре выявлен у 15 пациентов (37,5 %) первой группы и у 54 пациентов (90 %) второй группы (р = 0,0001). Ранняя послеоперационная тампонада сердца развилась у 4 пациентов (6,7 %) второй группы, в то время как в первой группе данное осложнение не наблюдалось (р = 0,09), при этом 5 больным (8,3 %) из второй группы понадобилось выполнение перикардиоцентеза, в первой группе эта процедура не проводилась (р = 0,06). Кроме того, не выявлено статистически достоверной разницы между группами в отношении частоты пункции левой плевральной полости (37,5 против 43,3 % в первой и второй группах соответственно, р = 0,56). По результатам контрольной эхокардиографии через 1 мес. выпот различной степени выраженности обнаружен у 21 пациента (35 %) во второй группе и у 1 пациента (2,5 %) в первой группе (p = 0,0001). Заключение. Задняя перикардиотомия является доступным, применимым, безопасным и эффективным методом профилактики послеоперационного перикардиального выпота и тампонады сердца после вмешательств на грудной аорте. Данная манипуляция достоверно не влияет на длительность пребывания в стационаре и частоту развития послеоперационной фибрилляции предсердий в этой когорте пациентов. Задняя перикардиотомия не связана с более частой необходимостью пункции левой плевральной полости. Поступила в редакцию 13 октября 2020 г. Исправлена 10 декабря 2020 г. Принята к печати 11 декабря 2020 г. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки.