Памяти В.Г. Постнова - статья, Редакционная (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2020)
На 70-м году жизни после продолжительной болезни скончался Вадим Георгиевич Постнов, врач-невролог, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник центра ангионеврологии и нейрохирургии Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина. Вадим Георгиевич родился в 1951 г. в Новосибирске. В 1974 г. окончил Новосибирский медицинский институт, после которого работал врачом-кардиологом, невропатологом медсанчасти № 25 г. Новосибирска. В 1982–1990 гг. занимал должности врача-анестезиолога и старшего научного сотрудника в Новосибирском научно-исследовательском институте патологии кровообращения (ННИИПК; ныне — Национальный медицинский исследовательский центр имени академика Е.Н. Мешалкина). С первых лет работы в ННИИПК Вадим Георгиевич, будучи зрелым специалистом с восьмилетним клиническим стажем, включился в исследовательскую деятельность по проблеме усовершенствования методов защиты головного мозга при операциях на «открытом» сердце в условиях гипотермии. Итогом продолжительных научных изысканий стала кандидатская диссертация «Состояние центральной нервной системы после коррекции врожденных пороков сердца в условиях гипотермии», защищенная в 1998 г. Обучение в докторантуре Вадим Георгиевич проходил в Научном центре психического здоровья РАМН в Москве. В 1997–2013 гг. являлся ведущим научным сотрудником группы нейрореаниматологии отдела анестезиологии и реаниматологии Новосибирского научно-исследовательского института патологии кровообращения. Стремительное развитие кардиохирургии поставило перед современной медициной ряд принципиально новых проблем, порождаемых как хирургической агрессией в отношении сердца, так и влиянием на все органы и системы организма человека. Центральная нервная система пациента — одна из главных «мишеней» для комплекса негативных факторов кардиохирургического периоперационного периода. Исследование функции мозга после ишемически гипоксических повреждений глобального характера без преувеличения можно считать актуальной проблемой неврологии, нейрохирургии и реаниматологии. На протяжении многих лет профессиональной деятельности Вадим Георгиевич занимался вопросами одного из сложных направлений интегративной и пограничной медицины и клинической нейропсихологии — кардиохирургической неврологии. Специалист вел многолетние исследования, касающиеся проблемы острой и хронической глобальной ишемии мозга у кардиохирургических больных как в периоперационном периоде, так и в отдаленные сроки. В 2004 г. В.Г. Постнов защитил докторскую диссертацию «Клинико-нейропсихологические аспекты острой и хронической ишемии мозга». В течение шести лет (2007–2013) он занимал должность главного невролога ННИИПК. Основными направлениями деятельности специалиста в этот период были организация интенсивной неврологической помощи в кардиореаниматологии и внедрение в клиническую практику ННИИПК последних достижений неврологической и нейрореанимационной семиотики в лечении пациентов с сердечно-сосудистой патологией. Особое внимание Вадим Георгиевич уделял проблеме нейропсихологической экспертизы у больных кардионеврологической, а также острой и хронической цереброваскулярной патологией. В 2013–2020 гг. В.Г. Постнов являлся ведущим научным сотрудником центра ангионеврологии и нейрохирургии. За годы научной деятельности Вадим Георгиевич опубликовал более 140 научных работ, в том числе 3 монографии. Профессионал высокого уровня, тонкий диагност, владеющий современными подходами к ведению тяжелых кардио- и общереанимационных больных, В.Г. Постнов курировал вопросы, связанные с исследованиями высших психических функций у кардиохирургических больных, анализом мозгового электрогенеза на всех этапах лечения. При его непосредственном участии в Национальном медицинском исследовательском центре имени академика Е.Н. Мешалкина стали широко использоваться современные методы лечения гипоксически ишемических энцефалопатий и инсультов у взрослых пациентов, в частности комбинация препаратов янтарной кислоты с прехолиномиметиками. Вадим Георгиевич Постнов внес колоссальный вклад в изучение последствий острой глобальной ишемии мозга у пациентов после кардиохирургических вмешательств, а также в совершенствование методов интенсивной терапии для данной категории больных. Имя Вадима Георгиевича останется в истории Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина. Память о нем сохранится в сердцах благодарных пациентов и единомышленников.