Ургентная интервенция гемодинамически значимого стеноза внутренней сонной артерии в острейшем периоде ишемического инсульта - Казанцев, А.; Виноградов, Р.; Чернявский, М.; Матусевич, В.; Черных, К.; Закеряев, А.; Багдавадзе, Г.; Лидер, Р.; Качесов, Э.; Порханов, В.; Хубулава, Г. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2020)
Цель. Анализ госпитальных результатов каротидной ангиопластики со стентированием, реализованной в первые 3 ч от дебюта острого нарушения мозгового кровообращения, что соответствует острейшему периоду ишемического инсульта. Методы. В данное ретроспективное исследование с января 2008 г. по август 2020 г. вошло 312 пациентов с гемодинамически значимыми стенозами внутренних сонных артерий, которым была реализована каротидная ангиопластика со стентированием в течение 3 ч от дебюта острого нарушения мозгового кровообращения. После экстренной госпитализации в приемное отделение невролог осматривал пациента на предмет развития острого нарушения мозгового кровообращения. Врач определял уровень неврологического дефицита согласно шкале инсульта Национального института здоровья США (англ. National Institutes of Health Stroke Scale, NIHSS), модифицированной шкале Рэнкина, шкале Бартела, индексу мобильности Ривермид. Далее выполнялась мультиспиральная компьютерная томография головного мозга. При условии визуализации ишемического очага больной направлялся на скрининговое цветное дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий, артерий нижних конечностей, дуги аорты, сердца. При визуализации гемодинамически значимого стеноза во внутренней сонной артерии пациенту выполнялась мультиспиральная компьютерная томография – ангиография брахиоцефальных артерий. Степень стеноза определялась по классификации Североамериканского исследования симптомной каротидной эндартерэктомии (англ. North American Symptomatic Carotid Endarterectomy Trial, NASCET). Далее дежурный мультидисциплинарный консилиум определял тактику лечения пациента. После принятия решения о хирургической коррекции на основе стратификации риска послеоперационных осложнений по шкале EuroSCORE II, тяжести поражения коронарного русла по шкале SYNTAX Score (при наличии данных коронарографии в анамнезе) выбирали реваскуляризацию между каротидной ангиопластикой со стентированием и каротидной эндартерэктомией. Период между госпитализацией в приемное отделение и поступлением пациента в операционную составлял 84,5 ± 9,3 мин. Критерии включения: 1) неврологические нарушения легкой степени — от 3 до 8 баллов по шкале NIHSS, не более 2 баллов по модифицированной шкале Рэнкина, более 61 балла по шкале Бартела; 2) показания для каротидной ангиопластики со стентированием согласно действующим национальным рекомендациям; 3) ишемический очаг в головном мозге не более 2,5 см в диаметре по данным мультиспиральной компьютерной томографии; 4) отсутствие выраженного кальциноза внутренних сонных артерий. Критерии исключения: 1) противопоказания к каротидной ангиопластике со стентированием; 2) тромбоз внутренних сонных артерий, требующий введения фибринолитиков (алтеплаза), выполнения тромбэкстракции и тромбаспарации. Результаты. В госпитальном послеоперационном периоде выявлено 6 летальных исходов (1,92 %), 5 инфарктов миокарда (1,6 %), 5 нефатальных острых нарушений мозгового кровообращения (1,6 %), 7 бессимптомных «немых» острых нарушений мозгового кровообращения (2,2 %), 2 геморрагические трансформации (0,64 %), 1 тромбоз внутренней сонной артерии (0,32 %). Комбинированная конечная точка (смерть, острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда) составила 7,05 % (n = 22). Заключение. Каротидная ангиопластика со стентированием — безопасный и эффективный метод реваскуляризации головного мозга в первые часы от дебюта ишемического инсульта. Интервенционная коррекция гемодинамически значимого стеноза внутренних сонных артерий сочетается с допустимыми уровнями инсульта и летальности от инсульта (3,84 %), а также летального исхода (1,92 %). Каротидная ангиопластика со стентированием в ургентном режиме позволяет достичь значимого регресса неврологического дефицита с устойчивым эффектом на протяжении послеоперационного периода. Поступила в редакцию 21 сентября 2020 г. Исправлена 1 октября 2020 г. Принята к печати 10 октября 2020 г. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Вклад авторов Концепция и дизайн: Р.А. Виноградов, М.А. Чернявский, В.А. Порханов, Э.Ю. Качесов, Г.Г. Хубулава Сбор, анализ и интерпретация данных: В.В. Матусевич, К.П. Черных, А.Б. Закеряев Статистический анализ: Г.Ш. Багдавадзе, Р.Ю. Лидер Написание статьи: А.Н. Казанцев Исправление статьи: Р.А. Виноградов, М.А. Чернявский, В.А. Порханов, Г.Г. Хубулава Утверждение окончательной версии статьи: все авторы