Пластика митрального клапана по методике «край-в-край» при хирургическом лечении гипертрофической кардиомиопатии - Будагаев, С.А.; Афанасьев, А.В.; Богачев-Прокофьев, А.В.; Овчинникова, М.А.; Пивкин, А.Н.; Астапов, Д.А.; Демин, И.И. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2021)
Септальная миоэктомия — метод выбора для устранения симптоматической обструкции выходного отдела левого желудочка, резистентной к медикаментозной терапии, у пациентов с гипертрофической кардиомиопатией. Важную роль в персистенции резидуальной обструкции играют аномалии митрального клапана, а также переднее систолическое движение митрального клапана. Некоторые авторы предлагают проводить пластику митрального клапана по методике «край-в-край» в дополнение к септальной миоэктомии у пациентов с невыраженной септальной гипертрофией. Проведен обзор данных литературы по хирургическому лечению обструктивной гипертрофической кардиомиопатии — пластике митрального клапана по методике «край-в-край» в дополнение к септальной миоэктомии. Проанализировано 4 ретроспективных анализа и 3 клинических случая. Данные пациентов, перенесших пластику митрального клапана по методике «край-в-край» в дополнение к септальной миоэктомии, продемонстрировали удовлетворительные отдаленные клинические и гемодинамические результаты. Указанная методика должна быть рассмотрена при невыраженной септальной гипертрофии, когда ограниченная изолированная миоэктомия может быть недостаточна для элиминации обструкции выходного отдела левого желудочка и / или гемодинамически значимой митральной недостаточности, обусловленной передним систолическим движением митрального клапана, а дальнейшее вмешательство на межжелудочковой перегородке ассоциировано с высоким риском ятрогенного септального дефекта. Пластика митрального клапана по методике «край-в-край» в дополнение к септальной миоэктомии выполнима, безопасна и эффективна для устранения переднего систолического движения митрального клапана, хирургически значимой резидуальной митральной недостаточности и высокого резидуального градиента на уровне выходного отдела левого желудочка в долгосрочном периоде наблюдения. Поступила в редакцию 28 сентября 2020 г. Исправлена 23 марта 2021 г. Принята к печати 25 марта 2021 г. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Вклад авторов Концепция и дизайн работы: С.А. Будагаев, А.В. Афанасьев, А.В. Богачев-Прокофьев Сбор и анализ данных: С.А. Будагаев, М.А. Овчинникова, А.Н. Пивкин, И.И. Демин Написание статьи: С.А. Будагаев, А.В. Афанасьев Исправление статьи: А.В. Богачев-Прокофьев, Д.А. Астапов Утверждение окончательного варианта статьи: все авторы