УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ КОМЕТЫ ЛЕГКИХ В ДИАГНОСТИКЕ ВНЕСОСУДИСТОЙ ЖИДКОСТИ - Алехин, М. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2014)
Обзор посвящен анализу ультразвуковых комет легких, которые могут регистрироваться при ультразвуковом исследовании легких у кардиологических больных в случаях появления и накопления внесосудистой жидкости в легких. Анализируются современные данные о механизме возникновения этих артефактов, методики выполнения исследования и способы оценки результатов. Обсуждаются вопросы дифференциальной диагностики у больных с сердечным и легочным генезом ультразвуковых комет легких.