Случай имплантации механического протеза в позицию легочной артерии после радикальной коррекции общего артериального ствола и последующей замены ксеноперикардиального кондуита - Барбухатти, К.О.; Белаш, С.А.; Шевченко, С.С.; Амари, М.М.; Карахалис, Н.Б.; Шадрин, А.К.; Порханов, В.А. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2021)
Представлен случай успешного хирургического лечения пациента 13 лет с комбинированным стенозом легочной артерии, критическим стенозом ксеноперикардиального кондуита и недостаточностью аортального клапана после двух ранее выполненных операций: радикальной коррекции общего артериального ствола в период новорожденности и замены кондуита выводного тракта правого желудочка с пластикой ветвей в возрасте трех лет. Эхокардиография: пиковый градиент давления на кондуите 110 мм рт. ст., регургитация на аортальном клапане III ст. Компьютерная томография – ангиография: определяется сужение правой ветви легочной артерии в дистальном отделе до 6 мм. В условиях периферического искусственного кровообращения, кардиоплегии (кустодиол) и гипотермии 26 °С выполнены протезирование ствола легочной артерии клапаносодержащим кондуитом CARBOMEDICS СARBO-SEAL № 25 (LivaNova PLC, Лондон, Великобритания), пластика правой ветви легочной артерии заплатой из ксеноперикарда, протезирование аортального клапана механическим протезом CARBOMEDICS СARBO-SEAL № 23 (LivaNova PLC, Лондон, Великобритания) и супракоронарное протезирование восходящего отдела аорты. Время искусственного кровообращения 309 мин, время ишемии миокарда 142 мин, время циркуляторного ареста 49 мин. Экстубация через 10 ч после операции. Время в реанимации 3 сут. Срок госпитализации 26 сут. Обследован через 6 мес. Жалоб нет. При неоднократных повторных операциях на выводном отделе правого желудочка и легочном стволе имплантация механического протеза является оправданной и может быть операцией выбора. Поступила в редакцию 3 сентября 2020 г. Исправлена 1 октября 2020 г. Принята к печати 5 октября 2020 г. Информированное согласие Получено информированное согласие родителей пациента на публикацию и использование его медицинских данных в научных целях. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Вклад авторов Написание статьи: С.А. Белаш, М.М. Амари Обзор литературы: С.А. Белаш, М.М. Амари Оформление иллюстраций: C.C. Шевченко, А.К. Шадрин Исправление статьи: К.О. Барбухатти, С.А. Белаш, Н.Б. Карахалис, В.А. Порханов Утверждение окончательной версии для публикации: все авторы