Оценка эффективности системной гепаринопрофилактики у детей кардиохирургического профиля - Карахалис, Н.Б. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2021)
Цель. Оценить эффективность профилактики тромботических событий, ассоциированных с использованием сосудистого доступа, в периоперационном периоде у пациентов, подвергнутых кардиохирургическим вмешательствам. Методы. В исследование включены 433 пациента детского и неонатального возраста, поступившие в отделение интенсивной терапии с января по декабрь 2018 г. Всем пациентам проводилась антитромботическая профилактика в виде системной гепаринизации. Результаты. У 36 пациентов (8,31 %) зарегистрированы тромбозы в послеоперационном периоде. Выявленные признаки тромбоза: у 28 пациентов — венозный тромбоз, у 6 — тромбоз системно-легочного анастомоза, у 2 — артериальный тромбоз. У пациентов с зарегистрированными тромбозами летальность была выше, чем в группе без тромбозов (р = 0,01). Заключение. Режим дозирования у пациентов детского и неонатального возраста должен опираться на возраст-ассоциированные нормативы антитромботических препаратов и требует интегрального подхода в оценке эффективности мер профилактической и терапевтической направленности. Поступила в редакцию 25 августа 2020 г. Исправлена 18 декабря 2020 г. Принята к печати 22 декабря 2020 г. Конфликт интересов Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки.