Эволюция каротидной эндартерэктомии. Обзор литературы - Казанцев, А.; Хубулава, Г.; Кравчук, В.; Ерофеев, А.; Черных, К. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2020)
Настоящая работа посвящена развитию различных методов каротидной эндартерэктомии. Представлены методики каротидной эндартерэктомии, позволяющие достигать эффективной реваскуляризации при протяженном поражении внутренней сонной артерии. Приведены данные исследований, в которых сравнивают результаты эверсионной и классической каротидной эндартерэктомии с пластикой зоны реконструкции заплатой из диэпоксиобработанного перикарда. Внимание уделено каротидной эндартерэктомии в острейшем и остром периодах ишемического инсульта. Продемонстрирована важность и основные аспекты гломус-сберегающей каротидной эндартерэктомии. Отмечены основные осложнения операций, причины рестеноза в отдаленном периоде наблюдения. Предложены способы их устранения. Сделано заключение о нерешенных вопросах в каротидной хирургии. Поступила в редакцию 16 июля 2020 г. Исправлена 24 августа 2020 г. Принята к печати 25 августа 2020 г. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Вклад авторов Концепция и дизайн: Г.Г. Хубулава Написание статьи: А.Н. Казанцев Исправление статьи: А.А. Ерофеев, В.Н. Кравчук, К.П. Черных Утверждение окончательной версии: все авторы