Влияние успешной реканализации хронических окклюзий коронарных артерий на клинические исходы у пациентов с ишемической болезнью сердца - Крестьянинов, О.; Хелимский, Д.; Бадоян, А.; Рзаева, К.; Пономарев, Д.; Чернявский, А. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2020)
Актуальность. Хронические окклюзии коронарных артерий являются частой находкой при коронарографии. Несмотря на повышение показателей технического успеха эндоваскулярной реканализации хронических окклюзий коронарных артерий, данные о его положительном влиянии на отдаленные клинические результаты ограниченны. Цель. Оценить отдаленные результаты реканализации хронических окклюзий коронарных артерий в зависимости от показателей технического успеха. Методы. Отдаленные результаты реканализации хронических окклюзий коронарных артерий были прослежены у 1 073 пациентов, которым с 2013 по 2019 г. в НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина выполнялась реканализация хронических окклюзий коронарных артерий. Оценка клинических результатов проводилась посредством телефонного звонка или личного визита в клинику раз год в течение 5 лет. Частота клинических явлений во время наблюдения рассчитывалась с использованием метода Каплана – Майера, а сравнения между группами технического успеха реканализации и неуспеха проводились с использованием лог-ранк теста. Исходные клинические ангиографические характеристики пациентов, а также процедурные результаты чрескожного коронарного вмешательства при хронических окклюзиях коронарных артерий были включены в качестве вероятных предикторов серьезных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий при одно- и многофакторном регрессионном анализе. Результаты. Средний период наблюдения составил 2,7 ± 1,9 года. Частота серьезных неблагоприятных сердечно-сосудистых заболеваний, включающих смерть от всех причин, нефатальный инфаркт миокарда, инсульт, любую незапланированную реваскуляризацию миокарда, составила 11,4 % в группе технического успеха и 24 % — в группе технического неуспеха, лог-ранк тест р = 0,0001. Данная разница была в основном обусловлена более высокой частотой повторной реваскуляризации в группе технического неуспеха (6,7 против 18,1 %, р = 0,0001), в то время как разница в показателях смертности (2,7 против 3,8 %, р = 0,38), инсульта (0,6 против 0,4 %, р = 0,99) и инфаркта миокарда (2 против 4 %, р = 0,13) не отмечалась. Выводы. Успешная реканализация хронических окклюзий коронарных артерий ассоциируется с меньшим количеством серьезных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий в отдаленном периоде. Безуспешная попытка реканализации, кальцификация пораженного сосуда и сниженная фракция выброса являются независимыми предикторами серьезных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий по данным многофакторного регрессионного анализа. Поступила в редакцию 10 июня 2020 г. Исправлена 10 июля 2020 г. Принята к печати 13 июля 2020 г. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Вклад авторов Концепция и дизайн работы: О.В. Крестьянинов, А.М. Чернявский Сбор и анализ данных: О.В. Крестьянинов, Д.А. Хелимский, А.Г. Бадоян Статистическая обработка данных: Д.Н. Пономарев, А.Г. Бадоян, Д.А. Хелимский Написание статьи: О.В. Крестьянинов, Д.А. Хелимский, К.А. Рзаева Исправление статьи: О.В. Крестьянинов, А.М. Чернявский Утверждение окончательного варианта статьи: все авторы