Клинический случай многососудистого минимально инвазивного коронарного шунтирования в рамках гибридной полной реваскуляризации миокарда - Шабаев, И.; Козырин, К.; Тарасов, Р. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2020)
Цель. Представить первый опыт выполнения минимально инвазивного многососудистого коронарного шунтирования (многососудистое аутоартериальное коронарное шунтирование без искусственного кровообращения через левостороннюю мини-торакотомию и чрескожное коронарное вмешательство ветви тупого края) в рамках гибридной реваскуляризации миокарда. Клинический случай. В НИИ КПССЗ впервые выполнена полная реваскуляризация миокарда при многососудистом поражении с использованием минимально инвазивных техник на работающем сердце. Первым этапом выполнены бимаммарное шунтирование левой внутренней грудной артерии с передней нисходящей артерией in situ и Y-образный шунт «левая внутренняя грудная артерия – правая внутренняя грудная артерия с диагональной ветвью». В раннем послеоперационном периоде (через 2 ч после окончания операции) своевременно диагностирована дисфункция шунта с диагональной ветвью в виде субтотального стеноза анастомоза правой внутренней грудной артерии с левой внутренней грудной артерией. Через 3,5 ч после вмешательства выполнена реоперация с перекладыванием анастомоза и удовлетворительными показателями флоуметрии. Острый инфаркт миокарда не развился. Через 24 ч выполнен второй этап гибридной процедуры — контрольная коронарошунтография и стентирование ветви тупого края. На 8-е сут. пациент выписан на амбулаторный этап долечивания и реабилитации. Гибридная реваскуляризация объединяет преимущества коронарного шунтирования и чрескожного коронарного вмешательства, но ее ограничением является техническая сложность. В представленном клиническом случае показано развитие неблагоприятных событий на этапе обучения хирурга выполнению нестандартной технологии. Своевременная диагностика и реоперация не привели к осложнениям и увеличению реабилитации пациента. Заключение. Гибридная реваскуляризация в виде малоинвазивного коронарного шунтирования на работающем сердце и чрескожного коронарного вмешательства со стентированием с использованием стентов с лекарственным покрытием новых генераций потенциально может представлять достойную конкуренцию традиционному многососудистому аортокоронарному шунтированию, превосходя его малой инвазивностью при полном объеме реваскуляризации. Поступила в редакцию 5 июня 2020 г. Исправлена 10 сентября 2020 г. Принята к печати 15 сентября 2020 г. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки.