Влияние интракаротидной селективной церебральной гипотермии на размер очага ишемического инсульта в эксперименте - Фартаков, Е.; Ломиворотов, В.; Малаев, Д.; Таркова, А.; Бойков, А.; Прохорихин, А.; Волченко, Д.; Зыков, И.; Селезнев, П.; Байструков, В.; Грачев, Н.; Сергеевичев, Д.; et al. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2020)
Актуальность. Ишемический инсульт является одной из ведущих причин смертности и инвалидизации во всем мире. Одним из перспективных методов профилактики ишемического инсульта является селективная интракаротидная церебральная гипотермия. Однако результаты исследований не позволяют сделать вывод о том, насколько эффективным будет применение этого метода у человека и каким выраженным при этом будет влияние на системную температуру. Цель. Изучить влияние селективной интракаротидной церебральной гипотермии на размер очага ишемического инсульта у мини-пигов, определить оптимальный период проведения гипотермии и выраженность влияния интракаротидной гипотермии на системную температуру. Методы. Исследование проводилось на мини-свиньях весом от 30 до 70 кг и включало два этапа. На первом этапе лабораторные животных разделили на две группы: контрольная группа (n = 4) и группа интракаротидной гипотермии в течение 3 ч, захватывающей периоды до и после реперфузии (n = 2). На втором этапе животных также разделили на две группы: группа гипотермии в течение 1,5 ч до реперфузии (n = 2) и группа гипотермии в течение 1,5 ч после реперфузии (n = 2). Методика моделирования ишемического инсульта была одинаковой во всех группах и заключалась в лобно-височной краниотомии и пережатии средней мозговой артерии на 3 ч. Интракаротидную гипотермию осуществляли посредством инфузии в восходящую глоточную артерию 0,9% раствора NaCl, охлажденного до +4 °С. Через 48 ч после начала эксперимента лабораторным животным выполняли магнитно-резонансную томографию головного мозга для определения размера очага инсульта. Результаты. Размер очага инсульта в контрольной группе составил в среднем 10,75%, в группе гипотермии до реперфузии — 10,95%, а в группе гипотермии после реперфузии — 1,65% объема полушария мозга. Размер очага инсульта в группе гипотермии в течение 3 ч определить не удалось по причине осложнений, развившихся у животных во время операции и послеоперационном периоде. Влияние интракаротидной гипотермии на системную температуру у животного весом 65 кг составило 0,4 °С. Заключение. Установлено выраженное уменьшение очага ишемического инсульта при интракаротидной гипотермии в течение 1,5 ч после реперфузии. Интракаротидная гипотермия не оказывает выраженного влияния на системную температуру. Поступила в редакцию 2 мая 2020 г. Исправлена 20 мая 2020 г. Принята к печати 25 мая 2020 г. Финансирование Работа выполнена при поддержке гранта Российского фонда фундаментальных исследований (проект № 18-415-540025). Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Вклад авторов Концепция и дизайн работы: Е.И. Фартаков, В.В. Ломиворотов, Е.И. Кретов, А.Р. Таркова Сбор и анализ данных: Д.У. Малаев, А.А. Бойков, А.А. Прохорихин, Д.В. Волченко, И.С. Зыков, П.О. Селезнев Написание статьи: Е.И. Фартаков, Д.У. Малаев, А.Р. Таркова Редактирование статьи: Е.И. Кретов, В.В. Ломиворотов, В.И. Байструков, Н.И. Грачев, Д.С. Сергеевичев, А.М. Чернявский, Е.И. Кретов Утверждение окончательной версии: все авторы