Случай успешного удаления гемангиомы левого желудочка у ребенка - Колбик, В.; Горустович, А.; Линник, Ю.; Швед, М.; Дроздовская, В.; Сахаров, И.; Дроздовский, К. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2020)
В статье приводится клиническое наблюдение ребенка с гемангиомой левого желудочка. Отмечены сложности диагностики, выбора тактики лечения данной патологии у детей, эффективность оперативного лечения данного заболевания. Первичные опухоли сердца встречаются довольно редко, еще реже встречаются сосудистые опухоли — гемангиомы. Клиническая картина гемангиомы сердца не специфична и разнится в зависимости от ее локализации, размера и роста. Основным методом диагностики данного заболевания является эхокардиография. Однако предоперационный диагноз не подтверждается в большинстве случаев предоперационного диагностического обследования. Заключительный диагноз капиллярной гемангиомы ставится после иммуногистохимической окраски операционного материала. Из-за редкой встречаемости не выработана общепринятая тактика лечения таких пациентов с сосудистыми опухолями сердца. Данный клинический случай демонстрирует опыт лечения редкой патологии у детей с необычной локализацией, а также быстрое успешное хирургическое удаление опухоли без осложнений и с благоприятным послеоперационным периодом. Поступила в редакцию 14 мая 2020 г. Исправлена 15 июня 2020 г. Принята к печати 26 июня 2020 г. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Вклад авторов Обзор литературы: В.Г. Колбик, А.В. Горустович, Ю.И. Линник Оформление иллюстраций: В.Г. Колбик, И.В. Сахаров, В.В. Дроздовская Написание статьи: В.Г. Колбик, А.В. Горустович, И.В. Сахаров Исправление статьи: М.М. Швед, Ю.И. Линник Выполнение операций: А.В. Горустович, М.М. Швед, В.Г. Колбик Утверждение окончательной версии для публикации: все авторы