Влияние реканализации хронических окклюзий коронарных артерий на качество жизни пациентов с ишемической болезнью сердца - Бадоян, А.; Хелимский, Д.; Крестьянинов, О.; Ибрагимов, Р.; Найденов, Р. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2020)
Актуальность. Хронические окклюзии коронарных артерий являются частой находкой при рутинной коронарографии. Несмотря на значительное улучшение показателей технического успеха реканализации, до сих пор вопрос о показаниях к инвазивной стратегии открыт. Существуют ограниченные данные о значении инвазивной стратегии в улучшении качества жизни пациентов с хроническими окклюзиями коронарных артерий, что является основой данного исследования. Цель. Сравнить влияние инвазивной и консервативной стратегий на показатели качества жизни пациентов с ишемической болезнью сердца с однососудистой хронической окклюзией коронарной артерии. Методы. В проспективное исследование были включены 140 пациентов с однососудистой симптомной хронической окклюзией коронарной артерии, которые были госпитализированы в НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина. Пациенты были рандомизированы на группу инвазивной и консервативной стратегий. Показатели качества жизни участников исследования были проанализированы с помощью сиэтловского опросника качества жизни, европейского опросника оценки качества жизни и шкалы одышки Rose исходно, через 3 и 12 мес. Результаты. Исследуемые группы по клинико-демографическим и ангиографическим характеристикам не различались. Суммарный балл сиэтловского опросника качества жизни в группе консервативной стратегии составил в среднем 63,3 ± 15,7, а в группе инвазивной стратегии — 66,5 ± 13,1 (p = 0,13). Выраженность одышки, согласно шкале Rose, в консервативной и инвазивной группах составила 1,8 ± 1,1 и 1,9 ± 1,2 соответственно (p = 0,60). К 3 мес. наблюдения среднее значение суммарного балла сиэтловского опросника в группе инвазивной стратегии составило 89,02 ± 9,2 и было статистически значимо выше, чем в группе консервативной стратегии (72,3 ± 12,4; p = 0,0001). При межгрупповом сравнительном анализе отдельных компонентов опросника показатели через 3 мес. также статистически значимо были выше в группе инвазивной стратегии (p = 0,0001). Такая статистически и клинически значимая разница между группами сохранялась и к 12 мес. наблюдения. Частота неблагоприятных сердечно-сосудистых событий была сопоставима в исследуемых группах к 12 мес. наблюдения: 12,8 (9/70) и 7,1 % (5/70) в группах консервативной и инвазивной стратегий соответственно. Частота перехода из консервативной группы в инвазивную (кроссовер) составила 11,4 % (8/70). Выводы. Инвазивную стратегию следует рассматривать как эффективную и безопасную для лечения хронических окклюзий коронарных артерий с целью улучшения качества жизни у симптомных пациентов с однососудистым поражением коронарного русла. Поступила в редакцию 13 мая 2020 г. Исправлена 29 мая 2020 г. Принята к печати 1 июня 2020 г. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Вклад авторов Концепция и дизайн работы: А.Г. Бадоян, О.В. Крестьянинов Сбор и анализ данных: А.Г. Бадоян, Д.А. Хелимский, О.В. Крестьянинов Статистическая обработка данных: А.Г. Бадоян, Д.А. Хелимский, Р.А. Найденов Написание статьи: А.Г. Бадоян, Р.У. Ибрагимов, Д.А. Хелимский Исправление статьи: Р.У. Ибрагимов, О.В. Крестьянинов, Р.А. Найденов Утверждение окончательного варианта статьи: все авторы