Анализ непосредственных результатов хирургического лечения аортального порока сердца у пациентов с выраженной дисфункцией левого желудочка - Бабешко, С.; Самурганов, Ю.; Шумков, Д.; Барбухатти, К.; Порханов, В. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2020)
Цель. Оценка непосредственных результатов протезирования аортального клапана у пациентов с выраженной левожелудочковой дисфункцией (фракция выброса левого желудочка ≤30 %). Методы. В ретроспективное исследование включены 145 пациентов, перенесших протезирование аортального клапана в период с 2005 по 2019 гг. Критерии включения в исследование: возраст старше 18 лет, изолированный аортальный порок сердца, фракция выброса левого желудочка ≤ 30 %, отсутствие значимого поражения коронарного русла, первичный характер операции. Результаты. В госпитальном периоде умерло 3 пациента (летальность 2,1 %). Причины летального исхода — синдром полиорганной недостаточности (2 пациента) и острая сердечная недостаточность (1 пациент). Из нелетальных осложнений преобладала сердечная недостаточность (73 % случаев). Остальные осложнения встречались гораздо реже: у 9 пациентов (6,2 %) развилась острая почечная недостаточность, 4 из них потребовались сеансы гемодиафильтрации, у 1 пациента (0,7 %) случилось острое нарушение мозгового кровообращения, 6 пациентам (4 %) потребовалась рестернотомия в 1-е сут. после операции по поводу кровотечения, у 2 пациентов (1,4 %) отмечено нагноение послеоперационной раны. К моменту выписки наблюдался достоверный прирост фракции выброса левого желудочка с 22,6 ± 5,3 до 35,8 ± 11,0 % (p = 0,02), и у большинства пациентов (73 %) имелся I–II функциональный класс недостаточности кровообращения по классификации Нью-Йоркской кардиологической ассоциации (англ. New York Heart Association, NYHA). Выводы. У пациентов с аортальным пороком сердца и выраженной левожелудочковой дисфункцией протезирование аортального клапана является безопасным и эффективным методом лечения. В ранние сроки после операции получен достоверный прирост фракции выброса левого желудочка в среднем на 37 % от исходного значения, а также хороший клинический эффект. Поступила в редакцию 1 мая 2020 г. Исправлена 12 мая 2020 г. Принята к печати 18 мая 2020 г. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Вклад авторов Концепция и дизайн работы: С.С. Бабешко, К.О. Барбухатти, В.А. Порханов Сбор, анализ и интерпретация данных: С.С. Бабешко, Д.И. Шумков Написание статьи: С.С. Бабешко, Ю.П. Самурганов Статистическая обработка данных: С.С. Бабешко, Д.И. Шумков Исправление статьи: К.О. Барбухатти, С.С. Бабешко, Ю.П. Самурганов Утверждение окончательного варианта статьи: все авторы