Клинический случай успешного хирургического лечения абсцесса корня аорты у ВИЧ-инфицированного пациента с иммунодефицитом - Стефанов, С.; Гасымова, С.; Смолянинов, К.; Рахматулина, Л. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2020)
Представлен клинический случай успешного хирургического лечения инфекционного эндокардита с абсцедированием корня аорты у пациентов, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, с иммунодефицитом. В работе рассмотрены тактические моменты по технике хирургического вмешательства и особенности ведения, связанные с наличием инфекции вируса иммунодефицита человека. У пациентов с иммуносупрессией на фоне вируса иммунодефицита человека аналогично другим больным инфекционным эндокардитом аортального клапана с деструкцией корня аорты методом выбора является раннее хирургическое лечение с радикальной санацией и последующей реконструкцией корня аорты. Вид реконструкции зависит от степени деструктивных изменений, а выбор клапанного заменителя не оказывает существенного влияния на ближайшие и отдаленные результаты по выживаемости, свободе от рецидива эндокардита и реопераций по поводу реинфекции. Превентивная имплантация эпикардиальных электродов при сформированной или вероятной полной атриовентрикулярной блокаде целесообразна в связи с высоким риском вторичного инфицирования эндокардиальных электродов и персистирования септического процесса. Поступила в редакцию 30 апреля 2020 г. Исправлена 13 июля 2020 г. Принята к печати 28 июля 2020 г. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки.