Отдаленные результаты минимально инвазивного коронарного шунтирования на работающем сердце - Шабаев, И.; Козырин, К.; Тарасов, Р. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2020)
Цель. Оценить отдаленные результаты коронарного шунтирования передней нисходящей артерии из мини-доступа на работающем сердце. Методы. За период с 2011 по 2017 г. в одноцентровое проспективное исследование было включено 146 пациентов со стабильной ишемической болезнью сердца и гемодинамически значимым поражением передней нисходящей артерии, которым было выполнено маммарокоронарное шунтирование левой внутренней грудной артерией с передней нисходящей артерией из мини-доступа (боковая миниторакотомия). В исследование не включались пациенты со значимым стенозом ствола левой коронарной артерии и пациенты, которым планировалась сочетанная операция на сердце. В отдаленном периоде наблюдения (31,4 ± 20,9 мес.) обратная связь была утеряна с 31 (19,8 %) из 146 пациентов. Конечными точками исследования были такие неблагоприятные кардиоваскулярные события, как смерть, инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения / транзиторная ишемическая атака, повторная реваскуляризация миокарда, поздние раневые осложнения. Результаты. Частота развития летальных исходов за период наблюдения составила 6 % (n = 7), инфаркта миокарда — 2,6 % (n = 3) (один случай инфаркта миокарда являлся фатальным). Частота цереброваскулярных событий регистрировалась в 6 % случаев (n = 7). В одном случае острое нарушение мозгового кровообращения привело к смертельному исходу. Повторная реваскуляризация в виде чрескожного коронарного вмешательства со стентированием потребовалась в 1,2 % случаев (n = 2). Длительность нахождения в отделении реанимации после выполнения индексной операции составила 1,0 ± 0,2 сут.; 108 пациентов (73,9 %) выписались из клиники в срок до 10 сут. Поздние раневые осложнения не регистрировались. Заключение. Отдаленные результаты (31,4 ± 20,9 мес.) хирургического лечения пациентов с изолированным поражением передней нисходящей артерии и многососудистом коронарным атеросклерозом, удовлетворительны и сопоставимы с результатами стандартных техник коронарного шунтирования. Выживаемость пациентов составила 94 %, что в сочетании с отсутствием раневых осложнений в госпитальном и отдаленном периодах наблюдения дает основание для более частого применения малоинвазивного коронарного шунтирования на работающем сердце и позволяет успешно реваскуляризировать миокард. Поступила в редакцию 16 апреля 2020 г. Исправлена 28 мая 2020 г. Принята к печати 29 мая 2020 г. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки.