Применение методов неинвазивной кардиовизуализации при катетерной аблации желудочковых тахикардий - Романов, А.; Минин, С.; Шаяхметова, С.; Никитин, Н.; Филиппенко, А.; Михеенко, И.; Моржанаев, Е.; Перегудов, И.; Лосик, Д.; Шабанов, В. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2020)
Несмотря на развитие технологий диагностики и интраоперационной навигации катетерная аблация желудочковых тахикардий у пациентов с ишемической болезнью сердца является нерешенной проблемой, что связано с электрической разнородностью миокарда, поврежденного вследствие ишемии, и, как результат, возникновением циклов реентри. Представленный клинический случай является частью исследования, направленного на поиск персонифицированного подхода к аблации желудочковых тахикардий различных нозологий. 53-летний мужчина с ишемической болезнью сердца, постинфарктным кардиосклерозом, стентированием правой коронарной артерии и пароксизмальной желудочковой тахикардией поступил в кардиохирургическое отделение нарушений ритма сердца. За последнее время пароксизмы аритмии участились до нескольких раз в месяц, несмотря на антиаритмическую терапию. При поступлении пациент предъявлял жалобы на учащенное сердцебиение, слабость, дискомфорт в области грудной клетки. Медикаментозная терапия включала беталок, кардиомагнил, розувастатин. Пациенту предложили участвовать в исследовании по персонифицированному подходу к аблации желудочковых нарушений ритма сердца. После включения в исследование пациенту выполнили однофотонную эмиссионную компьютерную томографию миокарда с перфузионным и нейротропным радиофармацевтическими препаратами, а также магнитно-резонансную томографию сердца с контрастированием. В процессе оперативного вмешательства осуществили таргетную аблацию с купированием тахикардии и невозможностью последующей индукции, а затем гомогенизацию субстрата до исчезновения патологических потенциалов. Представленный клинический случай демонстрирует возможность применения методов неинвазивной визуализации для разработки персонифицированного подхода к аблации желудочковой тахикардии у пациентов с ишемической болезнью сердца. Однако диагностическая точность, прогностическая возможность и целесообразность использования методов требуют дальнейшего изучения. Поступила в редакцию 8 апреля 2020 г. Исправлена 22 апреля 2020 г. Принята к печати 24 апреля 2020 г. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Финансирование Работа выполнена при финансовой поддержке гранта Российского научного фонда (проект № 17-75-20118). Вклад авторов Написание статьи: А.Б. Романов, С.М. Минин, Н.А. Никитин Обзор литературы: А.Г. Филиппенко, Е.А. Моржанаев, И.С. Перегудов Оформление иллюстраций: А.Б. Романов, С.В. Шаяхметова, С.М. Минин, Н.А. Никитин, В.В. Шабанов Исправление статьи: А.Б. Романов, С.В. Шаяхметова, С.М. Минин, Н.А. Никитин, И.Л. Михеенко, В.В. Шабанов, Д.В. Лосик Выполнение операций: А.Б. Романов Утверждение окончательной версии для публикации: все авторы