Возможности гибридной хирургии в гемодинамической коррекции ребенка с синдромом гипоплазии левых отделов сердца (клиническое наблюдение) - Неверова, Ю.; Тарасов, Р.; Халивопуло, И. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2020)
Благодаря развитию пренатальной диагностики и интервенционной кардиологии новорожденные могут пережить сложные паллиативные хирургические процедуры. Современные методы позволяют изменить принципы лечения детей, которым планируется гемодинамическая коррекция с операцией Фонтена, а также стимулируют развитие гибридных вмешательств (катетерная процедура и хирургическая операция в период новорожденности). В статье представлено динамическое наблюдение за ребенком с синдромом гипоплазии левого сердца, которому в возрасте 2 нед. сделана операция Норвуда с последующим рестенозом дистального анастомоза и выполнением баллонной дилатации рестеноза неоаорты с установкой кобальт-хромового баллонорасширяемого стента Andrastent XL параректальным левосторонним доступом к инфраренальному отделу аорты в 11 мес. для снижения хирургического риска и подготовки ребенка к следующему этапу коррекции — операции Гленна и Фонтена. Поступила в редакцию 18 марта 2020 г. Исправлена 10 апреля 2020 г. Принята к печати 17 апреля 2020 г. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки.