Микрохирургическое коронарное шунтирование. Особенности работы на операционном микроскопе - Альсов, С.; Цирихов, В.; Сирота, Д.; Хван, Д.; Ляшенко, М.; Жульков, М.; Чернявский, А. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2020)
В данной статье представлен опыт использования операционного микроскопа для коронарного шунтирования. Описаны основные сложности и проблемы использования операционного микроскопа, а также подробно описывается техника наложения анастомозов, разработанная в ФГБУ «НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина» Минздрава России. Целью данного сообщения является облегчение освоения техники коронарного шунтирования на операционном микроскопе. Поступила в редакцию 28 февраля 2020 г. Исправлена 24 марта 2020 г. Принята к печати 25 марта 2020 г. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки.