Ультразвуковая оценка сегментарных показателей функции аорты и сонных артерий у здоровых детей первого года жизни - Синельников, Ю.; Орехова, Е.; Матановская, Т. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2020)
Цель. Изучить ультразвуковые показатели сегментарной функции аорты и сонных артерий у здоровых детей первого года жизни. Методы. Проведено обследование 114 здоровых детей возрасте от 1 до 12 мес., 52,6% — мальчики, площадь поверхности тела — 0,35 ± 0,8 <!-- x-tinymce/html -->м2. Эхокардиографическое исследование проводили на аппарате Аcuson S 2000 (Siemens Medical Systems, Маунтин-Вью, США) с использованием визуализации вектора скорости движения. На уровне восходящего и брюшного отделов аорты и в общих сонных артериях оценивали: максимальный и минимальный диаметры, циркумференциальную деформацию и скорость деформации, фракцию изменения площади, артериальную жесткость (β2). Результаты. Максимальные и минимальные диаметры оцениваемых сегментов аорты и общих сонных артерий, фракция изменения площади аорты и общих сонных артерий, циркумференциальная деформация и скорость деформации аорты и общих сонных артерий коррелируют с площадью поверхности тела, возрастом, ударным индексом левого желудочка, индексом массы миокарда левого желудочка. Ни один изученный параметр артериальной функции не коррелирует в обследованной возрастной группе с полом, артериальным давлением, фракцией выброса левого желудочка. Самые большие значения циркумференциальной деформации определялись в общих сонных артериях 7,85 ± 2,8% (по сравнению с циркумференциальной деформацией восходящего отдела аорты 5,4 ± 0,98%, р = 0,0001, с циркумференциальной деформацией брюшного отдела аорты 6,7 ± 1,8%, р = 0,03). Циркумференциальная скорость деформации в общих сонных артериях (0,84 ± 0,22 <!-- x-tinymce/html -->с-1) выше, чем на уровне брюшного отдела аорты (0,67 ± 0,24 <!-- x-tinymce/html -->с-1, р = 0,001), но ниже, чем в восходящем отделе аорты (1,3 ± 0,3 <!-- x-tinymce/html -->с-1, р = 0,00001). Выводы. Показатели сегментарной функции аорты и общей сонной артерии могут быть использованы как нормативные у детей первого года жизни. Параметры функции аорты и общей сонной артерии зависят от возраста и площади поверхности тела. Выводы. Показатели сегментарной функции аорты и общей сонной артерии могут быть использованы как нормативные у детей первого года жизни. Параметры функции аорты и общей сонной артерии зависят от возраста и площади поверхности тела. <!-- x-tinymce/html --> Поступила в редакцию 15 декабря 2019 г. Исправлена 26 февраля 2020 г. Принята к печати 27 февраля 2020 г. Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.