Первый опыт использования прототипа системы для внутрисосудистой тромбэктомии в эксперименте - Кретов, Е.; Малаев, Д.; Андреев, М.; Требушат, Д.; Грачев, Н.; Бойков, А.; Прохорихин, А.; Таркова, А.; Байструков, В. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2019)
Актуальность. С 1996 г. тромболитическая терапия с тканевым активатором плазминогена традиционно была первой линией лечения пациентов с ишемическим инсультом. Однако результаты последних рандомизированных исследований показали преимущество механической тромбэктомии над тромболитической терапией как в реваскуляризации артерий головного мозга, так и в улучшении клинических результатов. Благодаря развитию эндоваскулярной хирургии механическая тромбэкстракция является эффективным и безопасным методом лечения ишемического инсульта, возникающего вследствие окклюзии крупных церебральных артерий. Цель. Разработка прототипа комбинированной транскатетерной системы для внутрисосудистой тромбэктомии. Методы. Проведен анализ данных по проблематике для обоснования выбора типоразмеров стента-ретривера и аспирационного катетера, а также для определения основного набора физико-механических, функциональных и медико-биологических характеристик системы. Изготовлен прототип комбинированной транскатетерной системы для механической тромбэктомии из церебральных сосудов, состоящий из аспирационного катетера и стент-ретривера. Изучены физические свойства прототипа, оценена его эффективность. Результаты. Доклинические испытания показали сопоставимую радиальную жесткость опытного образца с аналогичным устройством на рынке, удовлетворительную визуализацию рентгеноконтрастных меток под ангиографической установкой, а также высокую эффективность тромбэктомии в испытаниях in vitro и in vivo. Выводы. Прототип комбинированной транскатетерной системы для тромбэктомии продемонстрировал положительные результаты доклинических испытаний. Поступила в редакцию 5 декабря 2019 г. Исправлена 18 декабря 2019 г. Принята к печати 20 декабря 2019 г. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки.