Клинический случай поздней бессимптомной перфорации правого желудочка при имплантации постоянного электрокардиостимулятора - Вереветинов, А.; Тарасюк, Е.; Доровских, И.; Вахненко, Ю.; Никитин, В.; Уразова, Г.; Бруева, О.; Басанова, И.; Шкарбан, И. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2019)
В настоящей работе обсуждается одно из серьезных осложнений имплантации электрокардиостимуляторов — перфорация электродом стенки правого желудочка как в раннем, так и позднем послеоперационном периоде. Последняя встречается реже и может протекать бессимптомно, неблагоприятно отражаясь на качестве жизни и прогнозе заболевания. Знание симптомов поздней перфорации и алгоритмов обследования больных с подозрением на данное осложнение способствует его своевременной хирургической коррекции, предотвращению прогрессирования сердечной недостаточности и летальных исходов. В настоящей работе описан клинический случай перфорации правого желудочка через 1,5 года после имплантации электрокардиостимулятора, который, несмотря на отсутствие выраженной клинической симптоматики, успешно диагностирован при помощи холтеровского мониторирования, эхокардиографии и компьютерной томографии органов грудной клетки и тестирования электрокардиостимулятора. Повреждение миокарда сопровождалось малым левосторонним косто-диафрагмальным гидротораксом и гидроперикардиумом. Факторами риска перфорации в представленном случае был дефицит массы тела пациента и старческий возраст. В процессе хирургической операции, выполненной с точным соблюдением избранной методики, восстановлена целостность миокарда правого желудочка и функция электрокардиостимулятора. Тем самым предотвращены опасные для жизни больного последствия описанного осложнения. Поступила в редакцию 12 сентября 2019 г. Исправлена 20 декабря 2019 г. Принята к печати 23 декабря 2019 г. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Финансирование Исследование не имелоспонсорской поддержки.