Хирургия корня аорты и аортального клапана: история и современность - Комаров, Р.; Катков, А.; Пузенко, Д.; Одинокова, С.; Николенко, В. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2019)
Хирургия клапанов сердца начала развиваться в первой половине XX в. с попыток реконструктивных операций. С течением времени появились механические и биологические протезы, гомографты, различные пластические материалы, которые продолжают совершенствоваться и преобразовываться. Данный обзор посвящен историческим аспектам развития хирургии корня аорты и аортального клапана, упоминаются первые вмешательства, отражен вклад советских и российских хирургов в мировую хирургию. Статья будет интересна специалистам сердечно-сосудистой хирургии, а также широкому кругу читателей, желающих больше узнать об истории медицины и сердечно-сосудистой хирургии. Поступила в редакцию 8 ноября 2019 г. Исправлена 10 декабря 2019 г. Принята к публикации 12 декабря 2019 г. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки.