НАРУШЕНИЕ РЕГУЛЯЦИИ РИТМА ДЫХАНИЯ ВО ВРЕМЯ ИСКУССТВЕННОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ ЛЕГКИХ ПРИ ПОРАЖЕНИИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ - Чеченин, М.; Мартыненков, В.; Ломиворотов, В.; Фоминский, Е.; Ефремов, С.; Дерягин, М.; Шмырев, В.; Раткин, И. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2014)
Изучены особенности развития нарушений регуляции ритма дыхания у 119 пациентов с поражением центральной нервной системы (ЦНС), нуждающихся в проведения искусственной вентиляции легких (ИВЛ) длительностью более суток. Патологические типы регуляции дыхания (ТРД) (апнойный, гипо- и гиперпнойный) диагностированы у 65,5% пациентов. Установлено, что чем выше уровень поражения мозга в диапазоне полушарный уровень - спинальный С5-Th5, тем реже развиваются патологические ТРД и чаще нормопнойный ТРД. Наименее благоприятно протекает апнойный ТРД, наиболее благоприятно - нормопнойный. Поражение мозга на полушарном, диэнцефальном, нижнестволовом уровнях приводит к развитию всех ТРД кроме апнойного: апнойный тип возникает только при диффузном поражении ЦНС и при поражении спинного мозга (СМ) на уровне С1-С5, сопровождает осложненное течение основного заболевания или травмы. Гипопнойный тип чаще возникает при поражении СМ и при цереброваскулярной болезни (ЦВБ); гиперпнойный ТРД не возникает при поражении на уровне С1-С5. Предложен алгоритм коррекции нарушений регуляции ритма дыхания.