Одномоментное применение хирургической радиочастотной аблации и аортокоронарного шунтирования у больных длительно персистирующей формой фибрилляции предсердий и ишемической болезнью сердца - Калыбекова, А.; Рахмонов, С.; Чернявский, А.; Алмазов, А.; Нарциссова, Г.; Мироненко, С. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2019)
Нарушение сердечного ритма в виде фибрилляции предсердий является одной из распространенных патологий сердца, которая приводит к ухудшению гемодинамики, качества жизни пациента, развитию инсульта, снижению толерантности к физическим нагрузкам, смерти пациента. Распространенность фибрилляции предсердий составляет от 0,4 до 1,0% среди популяции в целом. С возрастом увеличивается заболеваемость фибрилляцией предсердий, так, каждые 10 лет растет распространенность данного заболевания вдвое. Также с возрастом увеличивается и заболеваемость ишемической болезнью сердца. Отмечается рост сочетанных заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца и фибрилляция предсердий, которые представляют серьезную опасность и увеличивают риск смерти пациента. Целью является рассмотрение и описание всех видов коррекции длительно персистирующей формы фибрилляции предсердий на открытом сердце. В данном обзоре рассматриваются хирургические методы лечения длительно персистирующей фибрилляции предсердий у больных ишемической болезнью сердца, основанные на радиочастотной и криоаблации с одномоментным проведением аортокоронарного шунтирования. Биатриальная аблация позволяет достичь высоких показателей свободы от возврата фибрилляции предсердий при одномоментной хирургической коррекции ишемической болезни сердца в отдаленном послеоперационном периоде, но в то же время требует имплантации постоянного кардиостимулятора из-за высокой частоты развития необратимой дисфункции синусового узла вследствие воздействия дополнительными линиями аблации в области правого предсердия. Поступила в редакцию 9 июля 2019 г. Исправлена 22 ноября 2019 г. Принята к печати 26 ноября 2019 г. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Вклад авторов Концепция и дизайн: А.Т. Калыбекова Написание статьи: А.Т. Калыбекова, А.А. Алмазов Исправление статьи: А.Т. Калыбекова, С.С. Рахмонов Утверждение окончательной версии: А.Т. Калыбекова, С.С. Рахмонов, А.М. Чернявский, А.А. Алмазов, Г.П. Нарциссова, С.П. Мироненко