ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА С ВЫРАЖЕННОЙ ДИСФУНКЦИЕЙ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА ПОСЛЕ ХИРУРГИЧЕСКОЙ РЕВАСКУЛЯРИЗАЦИИ МИОКАРДА - Чернявский, А.; Ефанова, О.; Эфендиев, В.; Сирота, Д.; Аляпкина, Е. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2014)
Представлены результаты оценки качества жизни 40 больных ИБС с выраженной дисфункцией левого желудочка после коронарного шунтирования. Исследование качества жизни проводилось на исходном этапе, через 1, 3, 5 и 7 лет с помощью опросника SF-36. Полученные данные свидетельствуют, что качество жизни данной категории пациентов исходно значительно снижено, и тем ниже, чем выше функциональные классы стенокардии напряжения и ХСН. Операция коронарного шунтирования способствовала повышению качества жизни больных ИБС с низкой сократительной способностью левого желудочка.